В уходящем году российские госкомпании стали значительно реже, чем прежде, публиковать заявки на проведение новогодних корпоративов. Безусловно, это связано, в первую очередь, со сложной макроэкономической обстановкой и геополитической ситуацией.
Тем не менее, сообщается о более 20-ти запросах на проведение праздничных торжеств среди госструктур.
Самый дорогой новогодний банкет в 2023-м заказал подведомственный Минпромторгу «Московский эндокринный завод» — для праздника стоимостью 3,9 миллиона рублей назначено кафе «Чеховъ», расположенное в здании МХТ им. А.П. Чехова.
Кстати, новогодняя вечеринка Минпромторга оказалась даже дороже корпоратива «Газпрома», которая обошлась российскому монополисту в 2,1 миллиона рублей. На третьем месте рейтинга — «Театр эстрады им. Аркадия Райкина» с бюджетом полтора миллиона.
«Свободная Пресса» поинтересовалась у психолога, основателя Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского, когда в России распространилась практика корпоративов, и для чего они вообще нужны.
— Давайте вспомним историю. До революции, начиная с XIX века, в Европе и России знатные люди проводили рождественские балы. Рождество было главным праздником начала года.
Вот, к примеру, как современники XIX века их описывали: «На Рождественском базаре, открытом на верхнем этаже „Мюра и Мерилиза“ [нынешний ЦУМ в Москве — „СП“], продавали игрушки — заводных животных, плюшевых обезьян, дирижабли и аэропланы. На Охотном ряду москвичи запасались продуктами — окороками, гусями и тушками тупомордых поросят».
Но затем, после революции, в нашей стране стали резко разрушать старые традиции, навязывая новые — поменяли календарь с юлианского на григорианский, и получилось, что празднование Нового года стали праздновать до Рождества, а не после.
Впрочем, к этому привыкли, и данный временной парадокс стал нормой жизни. Поэтому, с учетом отношения властей, начиная с 30-х годов прошлого века Новый год становится главным праздником. Тогда же появились и коллективные празднования ударников социалистического труда — сначала в столовых, а позже в Домах культуры.
После разрушения социализма и прихода капитализма, в 1990-е годы богатые люди и корпорации, по примеру западных компаний, стали проводить корпоративы, которые сотрудники называли «коллективными попойками».
Считается, что корпоративы нужны для неформального общения сотрудников разных отделов и департаментов, для сближения начальников и подчиненных, что после подобных мероприятий культура компании будет более эмпатийной, а, значит, и более эффективной и прибыльной.
«СП»: Несмотря на призывы депутатов еще в начале декабря не проводить шумных корпоративов, мало кто к ним прислушался. Так, подразделение Минпромторга заказало вечеринку на почти четыре миллиона рублей. К сожалению, эта информация оказалась не столь раскрученной, как вечеринка блогера Ивлеевой. Как вы считаете, почему? Только потому, что у Ивлеевой гости были полуголые, а у Минпромторга — «при бабочках»? Но ведь, по сути, оба мероприятия равного порядка…
— Помните, как в 2015-м Анатолий Чубайс, будучи тогда начальником корпорации «Роснано», на своем корпоративе по-барски, возбужденно, говорил тост: у нас много денег, у нас очень много денег. И сотрудники тогда взрывались хохотом и аплодисментами.
Конечно, сегодня корпоратив это уже нечто тривиальное — после ковида, во время СВО, на мой взгляд, кичиться богатством — это дурновкусие.
А по поводу «голой» вечеринки наших звезд эстрады — это для адекватных людей, конечно же, выглядит пошло, вульгарно и порнографично. Это был тот же самый корпоратив, но в очень перверсивной, а говоря народным языком — извращенной форме.
Но это еще один факт и доказательство того, как наши «властители дум и музыкальных вкусов», то есть народные артисты, любимцы, в последние годы деградировали. Они проржавели и «сгнили» с точки зрения вкуса, эстетики и красоты. То есть, как говорили в старину — это проявление мерзости запустения. Запустение душ и бездна внутренней пустоты.
Есть в этой ситуации лишь один плюс, что наш народ увидел эту мерзость и убедился: данные «герои» России фальшивые, а король эстрады голый, в буквальном смысле.
«СП»: Кстати, после «голой вечеринки», актер и режиссер, создатель «Бригады» Александр Иншаков потребовал с блогера Анастасии Ивлеевой миллиард рублей. Как вы полагаете, хватит ли у него патриотического порыва потребовать такую же сумму с главы Минпромторга Дениса Мантурова?
— Честно говоря, я не думаю, что Мантуров был в курсе корпоративов подчиненных министерству предприятий. А вот предъявить счет конкретным директорам этих конкретных компаний, может, и стоит.
«СП»: Из года в год после новогодних корпоративов всплывают скандалы. Так почему же наши руководители продолжают наступать на одни и те же грабли? Может, есть смысл понедельники, точнее, корпоративы «взять и отменить»?
— Многие руководители, к великому сожалению, как и наши эстрадные звезды, живут в собственной искаженной психической реальности. Там совсем другие системы координат, иные, возможно, даже чужие, ценностные ориентиры и цели. Слишком уж далеки они от народа.
На мой взгляд, отмены и запреты ни к чему хорошему не приведут. Начиная с новогодних утренников в детских садах, и кончая новогодними корпоративами на предприятиях, праздники нужны. Другое дело, если бы большие и богатые дяди скромно повеселились, а выделенный на корпоратив бюджет потратили бы на тепловизоры, и вместе съездили бы на передовую и поздравили наших воинов с Новым годом.
Но, боюсь, они не могут так высоко мыслить…