Генеральная прокуратура России вынесла директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-полковнику внутренней службы Аркадию Гостеву представление о нарушениях, выявленных в ходе проверки обеспечения надзора за заключенными.
Об этом говорится в сообщениях от 4 июля на сайте ведомства и в официальном Telegram-канале.
Проверка проводилась в связи с ростом числа побегов, совершенных осужденными в колониях-поселениях, и продолжалась в течение пяти месяцев — с января по май.
Вместе с тем, Генпрокуратура отмечает, что по ходу проверки Гостев исправлял выявленные нарушения, что привело к сокращению числа побегов в три раза за пять контрольных месяцев.
Поэтому об увольнении генерала Генпрокуратура не ходатайствует.
Однако едва закончилась проверка, как произошло новое ЧП. Утром 16 июня шестеро заключенных смогли выбраться из камеры ростовского СИЗО-1 и взять в заложники сотрудников изолятора.
Позднее спецназ провел штурм следственного изолятора и ликвидировал преступников. После этого начались разбирательства, в результате которых четверых сотрудников ростовского СИЗО уже уволили.
Свою версию о том, с чем может быть связан рост числа побегов из мест лишения свободы, «Свободной Прессе» высказал полковник ФСБ, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и руководитель негосударственного охранного предприятия Василий Верещак.
— Со стороны могу сказать: любой заметный рост каких-то нарушений говорит о сговорах.
Моё охранное предприятие (а это 6 тысяч сотрудников) оберегает кучу супермаркетов по всей стране. Если бабушка в магазине булочку украла — это ерунда. Но как только инвентаризация говорит о крупной недостаче — мы сразу включаем полиграфы. И быстро выявляем сговор.
Я не хочу подозревать никого во ФСИН, и права такого не имею, но и теория, и опыт говорят, что если заключенные дружно побежали с отсидки — значит, у них есть свои люди в охране. Собственно, и количество уволенных сотрудников ФСИН по ходу проверки, которую провела Генпрокуратура, косвенно указывает на это, — сказал Василий Верещак.
Член Совета по правам человека при президенте России, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва рассказала «Свободной Прессе» о другой причине участившихся побегов — кадровом голоде во ФСИН.
«СП»: Ева Михайловна, едва генпрокуратура завершила проверку ФСИН, как новое ЧП — в ростовском СИЗО…
— Я бы не стала связывать события в СИЗО с побегами. В ростовском СИЗО произошел теракт с захватом заложников.
А Генпрокуратура проверяла побеги из колоний-поселений. Что такое колония-поселение — люди покидают её, когда уходят на работу. А потом должны вовремя вернуться. Опоздал — считается, что это побег. Когда сотрудники ФСИН смотрели свозь пальцы, что человек опоздал немного — побеги не фиксировались. Включили секундомер — вот вам и статистический рост числа побегов.
А количество реальных побегов — я думаю, что оно не так уж существенно выросло.
«СП»: ФСИН обеспечивается всем необходимым: аппаратура для наблюдения, вооружение, кадры?
— Есть всё, что нужно, кроме кадров. Дефицит кадров, наверное, — главная проблема ФСИН. Некомплект около 30% в среднем по России, а где-то — ещё больше. Это, конечно, большая беда. Без людей невозможно обеспечить нормальный контроль за заключенными. Отсюда — и побеги. Надо же кому-то смотреть, даже когда аппаратура есть. Искусственный интеллект когда-нибудь внедрят, он сможет без сотрудников это делать. Но пока такого не произошло.