По итогам ноября новостройки подорожали в 52 городах и подешевели в 18. В среднем по всем городам цены на первичное жилье поднялись на 1,2%, до 7,33 млн рублей, показало исследование, которое провёл «Мир квартир».
Вторичка подорожала ещё сильнее. Общая цена квартиры поднялась в 66 городах, опустилась в 4. В среднем по стране цена б/у квартиры выросла на 2%, до 6,27 млн рублей.
В 2025 году прирост цен на новостройки в целом по России может составить 6−8% против 11% в этом. На вторичном рынке динамика будет околонулевой, а кое-где, возможно, и падение, пытаются обрадовать россиян аналитики. Похоже на гадание на кофейной гуще. Инфляция в стране разогналась не на шутку и никаких признаков её снижения не заметно. Если всё дорожает, то почему жильё вдруг подешевеет?
Взлетевшие цены — полбеды. Для людей важна доступность жилья. После отмены большей части льготной ипотеки и повышения ключевой ставки кредиты на жильё стали неприемлемым финансовым инструментом для большинства россиян. Так, в ноябре средние базовые ипотечные ставки превысили 28% годовых, а максимальные доходили до 43%. Влезать в кабалу, выплачивая десятки миллионов за обычную двушку?
Попытки сделать людям хоть какое-то послабление, увеличив лимиты на оставшиеся категории льготной ипотеки (после выволочки президента) потенциальных заёмщиков вдохновляют не сильно. Банки начали искусственно задирать ставки ипотеки. Некоторые кредитные организации выдают к льготной программе дополнительную часть кредита под баснословные 100%(!), рассказали в Минфине. Ставки как в МФО, только пожизненно.
Происходящее на рынке жилья никак иначе, как всеобъемлющим кризисом не назовёшь. Льготная ипотека лишь временно помогла людям решить свои жилищные проблемы, попутно неслыханно обогатив банковский сектор, но зато так разогнала цены, что теперь россияне с завистью смотрят на соседнюю Белоруссию, где жилищная политика проводится в интересах народа. Государство там умеет заставить отрасль работать по своим правилам.
Не так в России. «Застройщики просто обнаглели, взвинтили цену в два раза по сравнению с тем, что было пару лет назад, и не снижают цены, ждут, пока ситуация изменится. Пока застройщики не образумятся, а они образумятся, жизнь заставит продавать жилье по рыночной цене, а не по такой, по которой они хотят впаривать, такая ситуация будет», — жаловался глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
На благие пожелания высоких чиновников и политиков застройщики пока не очень-то обращают внимания. Хищники, они точно знают каких огромных сумм не досчитаются и потому не торопятся снижать расценки. Возможно, надеются, что девальвация рубля, инфляция и туманное будущее вынудят состоятельных россиян активнее вкладывать в недвижимость, предпочитая её эфемерным цифрам на счетах. Вполне расчётливо.
Строго говоря, застройщики имеют на это право. У нас ведь рыночная экономика. Хозяин — барин. Вот они и барствуют. А то, что в этих условиях — фактического саботажа, пойдёт прахом обещание президента россиянам к 2030 году обеспечить каждого в среднем не менее 33 кв. метрами жилья (а к 2036-му — 38 кв. метрами) заправил строительного бизнеса не волнует. Они такого указа не подписывали. Это забота госаппарата.
А значит, у чиновников лишь два выхода. Первый: махнуть рукой на неисполнение указа верховного — пусть россияне живут в том, у кого что есть. Второй: так перестроить отрасль, чтобы впредь не допускать подобных кризисов, а главное, обеспечить россиян доступным жильём.
Для этого следует осознать, что с частником каши не сваришь. Народная смекалка уже подсказала вариант. Государству следует дождаться или даже довести до банкротства слабых застройщиков, выкупить их вместе с квартирами и триумфально раздать это жильё тем, кто нуждается. Например, расселить аварийные дома. Процесс этот идёт со скрипом. Иначе не пришлось бы менять правила и «обкрадывать» жильцов вычетами за ветхость.
Или дать эти квартиры тем категориям граждан, кого государства хочет простимулировать: разного рода госслужащим — например, привлекаемых для административной работы на новых территориях, военным — раненым, инвалидам, а также героям — чтобы воздать должное за их подвиг, ценным иностранным специалистам, чьи знания и умения нужны России, многодетным семьям
Да тем же бездомным, наконец! В стране многие тысячи бездомных, которым помогают в основном энтузиасты. Они их кормят и обеспечивают бедолагам ночлег, «пробивают» пункты обогрева, оказывают содействие в восстановлении документов. О медпомощи бездомным хлопочет теперь Путин лично. А может, просто надо дать им квартиры? В СССР были бичи, но единицы. Сейчас, судя по вниманию президента, это массовое явления.
Все эти меры положат начало государственному вмешательству в строительную отрасль. Забрать компанию Х или Y, подешевевшую на порядок от невозможности свести дебет с кредитом, и раздать их непроданные квартиры — гораздо логичнее, чем оплачивать льготные ипотеки. Возможно, стоит вообще пересмотреть такой подход: субсидировать кредиты, где доплата государства превышает стоимость самой квартиры в несколько раз.
Не пора ли, воспользовавшись кризисом на стройрынке, начать создавать новую систему решения в стране жилищного вопроса через массовое строительство единым госзастройщиком доступных квартир. Низкие издержки за счёт объемов резко снизят их начальную стоимость. Возможно, такие квартиры будут стоить, как сейчас первый взнос по ипотеке. Когда-то были «хрущёвки», а теперь будут «путинки». Если построят, конечно.