Никогда раньше в нынешнем веке ученые не предсказывали столько катастроф, сколько в 2025 году. Сильные наводнения, вулканы, землетрясения — это лишь малая доля того, с чем, по мнению ученых, предстоит столкнуться нашей планете в ближайшее время.
Ученые предсказывают сразу несколько глобальных катастроф, которые могут произойти в течение будущего года. Это прежде всего мощные солнечные и магнитные бури. Это связано с тем, что в 2025 году завершается 11-летний цикл солнечной активности.
Эксперты NASA также встревожены: они полагают, что Солнце достигло пика своей 25-летней активности, связанной с солнечными пятнами. В такие периоды на Земле активизируются вулканы. Все известные вулканические зимы происходили именно в эти годы. Например, в 1816 году извержение вулкана Тамбора вызвало аномальные погодные условия: в Баварии летом выпал снег, а в США летом до смерти замерзали остриженные овцы. Если нечто подобное произойдет в 2025 году, это может нанести серьезный удар экономике многих стран.
По крайней мере уже сегодня вулканологи отмечают активизацию вулканов Эджикумбе на Аляске, Анак-Кракатау в Индонезии и Шевелуча на Камчатке.
Американские климатологи из Политехнического института Вирджинии, Леонард Охенхен и Манучехр Ширази прогнозируют, что 2025 год будет чрезвычайно жарким, даже несмотря на ослабление течения Эль-Ниньо. Это окажет влияние на таяние ледников и уровень воды в Мировом океане.
Под угрозой затопления могут оказаться 32 американских города, включая Бостон, Нью-Йорк, Атлантик-Сити и Майами. Может накрыть и отдельные регионы в Гималаях, Индии, Китае и Перу.
Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение площади лесных пожаров. Жаркий год может принести проблемы для США, Испании, Канады, Франции и России.
В Атлантике с июня по ноябрь будут бушевать ураганы: ученые прогнозируют не менее 20 мощных штормов. Они окажут серьезное влияние на жизнь людей в США, Мексике, Испании, Китае, Вьетнаме и Индии. Черноморское побережье и города Северного Кавказа тоже попадают в зону риска.
По данным ВОЗ, изменение климата — самая большая угроза здоровью, с которой человечество столкнется в 21 веке. Между 2030 и 2050 годами изменение климата может вызвать до 250 000 смертей в год. И это не абстрактные цифры про события на каком-то другом континенте. Изменения климата в России происходят быстрее, чем где-либо в мире.
«Обильное выпадение осадков, сильные градиенты температуры приводят к наводнениям и ураганам, к засухам, возникновению лесных пожаров — к явлениям, которых раньше не было», — считает член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.
Все эти природные аномалии неизбежно приведут к переселению народов. По прогнозам Росгидромета, к середине XXI века изменения климата заставят сменить место жительства около 200 млн человек. С чем это будет связано? С таким вопросом мы обратились к экологу Руслану Хвостову.
— Это будет связано прежде всего с обмелением рек и сокращением запасов пресной воды. Переселение народов в будущем станет неизбежным.
Начнётся борьба за ресурсы, и самым дефицитным из них станет пресная вода. Из-за неё будут вспыхивать войны. Качество жизни большинства населения планеты сильно снизится.
«СП»: Высыхание рек в России уже стало печальной реальностью. С чем это связано?
— Это следствие вырубки лесов. Когда лесов становится меньше, территория вокруг них превращается в пустыню: ведь лесные массивы — это природный насос, который затягивает влагу вглубь континента. Если нарушить этот процесс, влаги станет меньше, нарушится сток рек и озер, воды в них станет меньше, они высохнут, — резюмировал эксперт.
Уже сейчас ходят мрачные прогнозы о том, что Калининград уйдет под воду, а Москва превратится в пустыню.
Какие еще природные изменения ждут Россию в ближайшее время? С таким вопросом мы обратились к члену комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антону Хлынову.
— Начнем со столицы. По мнению экологов, климат Москвы уже давно стал близок к степному. Лесов и вообще деревьев все меньше, их исчезновение ведет к тому, что влага быстрее испаряется, поскольку большая часть поверхности в столице забетонирована. Безжалостное использование земли в Москве и Подмосковье под застройку сравнимо с опустыниванием в сухих степях.
«СП»: В последнее время много говорят о потеплении климата. Хорошо это или плохо?
— Если для созревания абрикосов потепление — это хорошо, то засуха для зерновых — это плохо.
К тому же град, наводнения, перепады температур не всегда благоприятны для культур средней полосы. То есть для сельского хозяйства России потепление может принести негативные последствия.
«СП»: В ООН тоже предупредили об угрозе затоплений из-за изменений климата. Тающие гренландские ледники уже близки к точке невозврата, после чего ледяной щит на острове начнет безвозвратно исчезать. В результате некоторые страны и вовсе могут уйти под воду. России это тоже коснется?
— Применительно к России затопление грозит прежде всего Калининградской области. В результате этого знаменитые пляжи в Калининграде могут исчезнуть.
Поднятие уровня воды в море накладывается на таяние вечной мерзлоты. По мнению ученых, подъем уровня моря может коснуться Мурманска, Архангельска и Санкт-Петербурга. При этом ученые отмечают, что климатические риски в России изучены плохо. Не менее опасный процесс — это высыхание рек и морей. Прежде всего это касается Каспийского моря, где активно добывают нефть и газ.
«СП»: Как все эти природные аномалии могут отразиться на здоровье людей?
— Больше всего страдают от изменения климата дети и старики. Связанная с экстремально высокой температурой смертность среди людей старше 65 лет увеличилась за последние 20 лет почти на 70%.
«СП»: Можно ли все же как-то если не предотвратить, то хотя бы минимизировать все эти негативные природные явления?
— Прежде всего необходимо прекратить вырубку лесов, ведь леса поглощают большую часть вредных выбросов в атмосферу. Также необходимо переходить на «зеленые» и возобновляемые источники энергии.
И начинать тут надо с малого: ведь зачастую у нас топят в домах до середины мая, когда температура воздуха уже превышает 20 градусов. Больше надо использовать солнечную энергию, а также-ветровую, геотермальную, малые электростанции.