Литературную общественность нашей страны потряс громкий слух: уже в феврале председателем Союза писателей России станет советник президента и бывший министр культуры Владимир Мединский.
Все региональные писательские организации уже получили приглашение на внеочередной съезд, который пройдёт 27 февраля. С самим Мединским редакции связаться не удалось, но просьба об интервью ему направлена.
Что известно о нем как о писателе. Его публицистическая трилогия «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и тюрьме народов», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» вполне нормально продавалась в книжных магазинах в начале «нулевых», но большого шума не сделала, поскольку автор ничего нового не открыл, а цитировал всем известные источники.
Затем вышла брошюра «Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного», которую включили в вузовское учебное пособие для пиарщиков.
Гораздо более известен Мединский как политик. За те 8 лет, когда Владимир Ростиславович был министром культуры, ему удалось развернуть глобальную стройку — сотни клубов, ДК и новых театральных зданий были возведены по всей России — в средних городах и поселках. За это Мединскому благодарна глубинка.
С этого поста он был переведён на организацию мирного процесса между Россией и Украиной, с чем до него не справились Зурабов и Сурков. Мединский был близок к цели, и даже парафировал Стамбульские соглашения в качестве руководителя российской делегации, но, чем всё это закончилось, мы знаем. И не Мединский в этом виноват.
О том, что теперь может быть с Союзом писателей России под его чутким руководством, «Свободной Прессе» рассказал председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.
«СП»: Максим Адольфович, в литературных кругах ходит слух, что на позицию председателя будет рекомендован помощник президента и бывший министр культуры Владимир Мединский. Это просто слух или под ним есть почва?
— Мне как руководителю одной из крупнейших писательских организаций не хотелось бы комментировать слухи. Пока пленум принял решение об очередном съезде, в повестке которого нет вопроса ни о смене Устава, ни о выборах руководящих органов. Допускаю, что скоро эта повестка будет подкорректирована.
Я думаю, что если изменится повестка съезда, и в существующее руководство добавятся новые люди, им стоит прислушаться к тем точкам зрения, что сейчас высказываются.
Фамилия Мединского в кулуарах действительно звучит. Но писательский союз — не воинская часть, где все исполняют приказ. Даже если появится кандидатура Мединского — потребуется коллективное обсуждение этой кандидатуры.
«СП»: Нужен ли Союзу писателей политический тяжеловес? Если нужен, то под какие цели?
— Конечно, человек, который может быстрее и эффективнее пролоббировать важные для писателей решения, нужен. Особенно в социальной сфере, где нуждаются в помощи писатели пожилые или малоимущие.
Не на всякий гонорар сейчас можно жить. Я бы, например, подумал о создании Дома ветеранов литературы, где могли бы одинокие пожилые писатели жить на попечении государства.
Я бы подумал о возвращении Домов творчества в Ялте и Коктебеле. А то Крым вернулся, а Дома творчества — нет. Такие вопросы не под силу человеку просто избранному, нужен кредит доверия от руководства государства.
Если я правильно понимаю, внеочередной съезд даст старт процессу создания единого профессионального союза. Это дело непростое. Возникают вопросы. Если за основу объединения берется Союз писателей России, то важно «не потерять» тех, кто в этом бурном времени остался вне Союзов или состоял в других организациях.
Также, если мы уж так или иначе, отталкиваемся от Союза писателей СССР, хорошо уже на Съезде понять, какой социальный пакет предлагается писателю. Нужна ли идеологическая приправа к этому вновь готовящемуся блюду? Идеологическая удавка в советской литературе была позором. Не стоит повторять этого. Идеологическая безупречность — не равна таланту.
«СП»: Сейчас государство рассылает в школы рекомендации: каких писателей (иностранных агентов) учителям лучше не упоминать перед учениками. Одновременно создается хрестоматия песен, которые рекомендованы к разучиванию в школах. Союз писателей участвует в этих процессах?
— Я могу говорить только за Московскую городскую организацию СП России. Нас к этому не привлекали. И слава богу. Запреты — зло. Они только обостряют интерес к тому, что запрещается.
И точно не писательское дело участвовать в запрете писателей. Есть много, увы, писателей, которые желают участвовать в запретах. Кроме брезгливости, у меня они ничего не вызывают.
Задача писателя — писать книги, чтобы читатели выбирали их. А не въезжать на кляче рекомендованных списков.
Если в СП России восторжествуют такие «запретители», доносчики, то на нём можно будет ставить крест.
С другой стороны, конечно, процессы воспитания молодежи никто не отменял.
Но в нашей медийной реальности надо доказывать, увлекать, а не запрещать и навязывать. Как не ругали в позднем СССР рок, все школьники его слушали. Этот опыт тоже стоит учесть.
Вовлекать молодежь писатели способны, но государство должно дать для этого технические возможности. Писатели должны массово идти в школы выступать, нужна целая государственная программа для этого. Надеюсь, все это будет. И тут Союз писателей может активно поработать, стать логистическим центром такого проекта.
«СП»: В феврале вступает в силу закон о креативных профессиях. Писатели, которые не трудоустроены где-то еще, должны войти в реестр. А кто будет вести этот реестр? Союз писателей или какой-то другой орган?
— Я не знаю. У меня нет информации. Но, я думаю, что СП России тут пока не нужен Слишком конфликтное поле. Будет много личного.
Должны быть просто чёткие критерии: количество книг, публикаций. То есть некие профессиональные ориентиры.
Тут, конечно, в наше разрозненное время, где многие таланты печатаются только в сети, идеальной системы не выработаешь. Но какая-то нужна. И вообще. Чтобы писатель чувствовал себя хорошо, ему нужно дать свободу и деньги. Возможность творить. И всё будет хорошо. Вокруг этой идеи все объединятся.
Если в основу будут положены другие идеи, возникнут сложности. Возврат назад. Повторюсь: верность идее, даже самой благородной, хороша для политиков, но для творцов она ровным счетом ничего не определяет. Мы же понимаем сейчас, что огромное количество верных Советской власти графоманов не сравнимы с Буниным и Набоковым.