
На днях главах Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил о том, что украинские олигархи безвозвратно потеряли активы на полуострове.
«Закон о национализации одностороннего порядка. Обратного пути он не имеет. Мы очень тщательно и выверенно к этому подходили», — цитирует спикера регионального парламента агентство РИА «Новости».
Хотя Крым уже находится в составе Российской Федерации более 11 лет, процесс национализации на полуострове в последнее время, судя по новостям, заметно активизировался.
В мае СМИ сообщали о том, что всего национализированы были около 4200 объектов, принадлежавших 410 недружественным лицам и государствам.
В частности, из известных персон были лишены на полуострове своих активов президент Украины Владимир Зеленский, экс-премьер Арсений Яценюк (СК РФ предъявил ему заочное обвинение за преступления в 2014 году) и певица Джамала.
«Прежде всего, мы должны понимать, что процесс национализации в Крыму начался еще в 2014 году, и он до сих пор не завершился. Орган госвласти при принятии соответствующих решений руководствуются достоверными данными, которые им передают силовики. И эти данные постоянно обновляются.
Постепенно всплывают лица, причастные к финансированию ВСУ и другим антироссийским действиям. Оценивать этот процесс нужно в первую очередь не с точки зрения экономики, а исходя из соображений государственной и общественной безопасности, противодействия экстремизму.
— Нельзя считать, что власти недоработали, раз национализация производится в 2025 году, и не завершилась еще 11 лет назад. Скорее всего, только сейчас возникли достаточные правовые основания, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— К сожалению, происходило и так, что отдельные известные лица на Украине имели репутацию «пророссийских», а потом исходя из определенных «шкурных» соображений, демонстрировали свою антироссийскую деструктивную сущность.
«СП»: Какие еще были сложности?
— Дополнительные сложности возникают из-за того, что представители экстремистских структур, находящиеся на территории Украины, могут владеть имуществом в Крыму через подставных лиц. На выявление таких связей объективно нужно время.
Россия — правовое государство, и действовать может только строго в соответствии с законом. Мы не должны уподобляться нашим оппонентам, для которых никакие правовые нормы — не указ.
В начале 2025 года, по решению Госсовета Республики «национализационный» каток прошелся по 720 объектам.
«Самое крупное предприятие — это пивобезалкогольный завод „Крым“. Это самый крупный налогоплательщик нашей республики и один из самых крупных производителей в данной сфере на юге России», — заявил средствам массовой информации Владимир Константинов.
Российские силовики выяснили, что бывшие собственники предприятия имеют отношение к спецслужбам незалежной и финансируют вооруженные силы Украины. Экс-владельцы завода сами не живут ни на Украине, ни в России, но платили деньги киевскому режиму.
«В итоге комбинат был национализирован и акционирован. Вырученные средства — порядка 4 млрд рублей — мы направили на ремонт домов культуры, установку детских площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов в сельских районах республики. При этом весь коллектив предприятия был сохранен. Рабочий процесс продолжается без каких-либо изменений», — говорится в заявлении главы Республики Крым Сергея Аксенова, размещенном на его официальном портале.
Одни национализированные компании и объекты остаются в государственной собственности РФ, другим — находят новых владельцев. Около шестидесяти были реализованы на торгах.
Похожие процессы происходят и в другом субъекте Федерации — в Севастополе. Там в собственность государства недавно перешли бывший завод «Макс», пансионат «Севастополь», а также ряд других предприятий и личная недвижимость 13 физлиц.
«Рабочая группа Антитеррористической комиссии в Севастополе доказала, что данные лица совершают в отношении Российской Федерации, российских физических и юридических лиц недружественные действия, а если сказать проще — являются пособниками киевского режима.
Они осуществляли сбор денежных средств и финансировали украинские вооруженные формирования", — написал в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев.
Экс-владельцы национализированного имущества финансировали польский «правозащитный» фонд, который поддерживал Майдан 2013−2014 годов, агрессию против Донбасса и террористические нацбатальоны.
Данная структура даже противодействовала поставкам вертолётоносцев «Мистраль» в Россию из Франции. Ее партнерами были организации, связанные с Джорджем Соросом, который еще 10 лет назад был признан в России нежелательной организацией, и американские правительственные агентства.
То, что все это финансировалось за счет денег, получаемых с находящейся в российском Крыму недвижимости, даже звучит дико. К счастью, силовики во всем разобрались. Впрочем, происходили и другие «странности». По словам экспертов, «зарабатывать» в Крыму втихую пытались даже действующие украинские спецслужбисты.
— Национализация имущества тех, кто ведет деятельность против нашей страны, оценивается мною однозначно положительно.
Среди них есть те, кто на время затаились здесь, но имеются и такие, кто покинули нашу страну, вредят нам издалека, при этом не стесняются зарабатывать на имуществе, находящемся в Крыму и оформленном, согласно российским законам, — говорит председатель общественного движения «Крымский СМЕРШ», советник главы Республики Крым Александр Талипов.
— Даже украинские чиновники умудрялись распоряжаться имуществом на ЮБК через родственников. Ведь для украинских власть имущих Крым был «лакомым кусочком», позволяющим отмыть грязные деньги, вложив их в недвижимость и записав на третьих лиц.
Несмотря на публичные заявления о якобы «нелегитимности» российских процедур, они уже после воссоединения полуострова с РФ не гнушались тайком получать российские документы и регистрировать все «нажитое непосильным трудом» в российском правовом поле.
Доходило до того, что сотрудники украинских спецслужб пытались через российский суд узаконивать право собственности на крымские служебные квартиры, в которых они жили до 2014 года. Свою выгоду такие люди никогда не упустят. По моему мнению, все, кто публично отказываются признавать Крым российским и поливают Россию грязью, не имеют морального права здесь зарабатывать.
Если они называют в СМИ и на различных конференциях Крым украинским, вот пусть в Киеве и оформляют договоры аренды и сделки купли-продажи.
Из-за таких лицемеров процесс национализации продолжается и будет продолжаться в ближайшем будущем. Это восстановление исторической справедливости.
В то время, как простых украинских граждан киевский режим отправляет на долгие годы за решетку за обычные разговоры в соцсетях с родственниками с Донбасса, высокопоставленные «борцы с Москвой» спокойно зарабатывали деньги, формально играя по российским правилам.
Однако эпоха сидения на двух стульях закончилась. Спецслужбы РФ ударили «профессиональных свидомитов» их по самому больному месту — кошельку.