
В застывшей лаве Толбачинского извержения на Камчатке геологи обнаружили крупные алмазы нового типа. Об этом сообщается на официальном сайте Минобрнауки РФ.
«В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012−2013 гг.) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — говорится в сообщении.
Обнаруженные алмазы отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минералого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей. Все эти отличия заставляют выделить алмазы из лавы в неизвестный ранее тип — толбачинский. Как надеются ученые, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.
В сообщении также подчеркивается, что на сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов, что аномально много.
«Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе)», — сообщает Минобрнауки.
Справка «СП»
Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 декабря 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах. Всего в истории до 2012 года было шесть крупных извержений такого типа. На Толбачике произошло седьмое трещинное извержение.