
Шестеро добровольцев из Европы и США проведут 365 дней на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, его пейзаж отдаленно напоминает Марс. Эксперимент начнется 28 августа. Таким образом его организаторы готовятся к первому полету человека на Красную планету, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы.
В команду вошли ученые в возрасте до 30 лет, в том числе физик, инженер, биолог, врач и архитектор, который мечтает создать проект постоянного научно исследовательского и жилого комплекса на Красной планете. Специальная комиссия выбрала их из сотен претендентов. Командиром команды стала почвовед Кармел Джонсон из США.
Ученые будут изучать медицинские и психологические проблемы, с которыми могут столкнуться люди во время настоящего полета на Марс. При этом за ними будут следить с помощью телекамер и различных датчиков, закрепленных на теле. Выходить наружу участники эксперимента будут только в скафандрах.
Это уже четвертая группа ученых, добровольно уходящая в изоляцию. Первые две группы жили на вулкане по 4 месяца, третья — пробыла там 8 месяцев. «Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие», — рассказала Ким Бинстед, научный руководитель проекта, который разработан НАСА и Гавайским университетом. Ее слова цитирует ТАСС.
Подобный эксперимент, получивший название «Марс-500», был проведен в России в 2010 — 2011 годах. Шестеро добровольцев прожили в полной изоляции 520 суток.
28 октября 2015 года в Москве начнется уникальный эксперимент: имитация облета Луны женским экипажем. Шесть добровольцев в возрасте от 23 до 34 лет — сотрудницы Института медико-биологических проблем — «облетят» вокруг Луны, не покидая Земли. Им предстоит провести 8 дней в изоляции в модуле, дооснащенном новым оборудованием. Там же, где раньше был успешно проведен эксперимент «Марс-500».