
Резкое увеличение числа смога, туманов и других климатических явлений, вплоть до перестройки ветров и океанических течений, угрожают нашей планете вследствие продолжающегося глобального потепления. Об этом пишут ученые из университета Калифорнии в журнале Nature Climate Change, передает «Российская газета».
Ученые выяснили при помощи двух климатических моделей — ACCMIP и CMIP5 — как по мере роста среднегодовой температуры на Земле изменится концентрация аэрозолей в воздухе. Причем в виде аэрозолей будет не только обычный туман, состоящий из мелких капель воды и частичек пыли, но и «антропогенные аэрозоли» с содержанием серной кислоты и других вредных выбросов. Особенно заметным будет это явление в летние месяцы. Одновременно уменьшится число выпадающих на землю летом дождей — до 40%. Это непременно приведет к резкому снижению урожайности на всех континентах Земли.
Чтобы уменьшить число антропогенных аэрозолей в атмосфере и поддерживать воздух в приемлемом состоянии, нужно уже сейчас ввести резкие ограничения на ряд выбросов вредных веществ, подчеркивают ученые.
Единственный положительный эффект у этой «шубы» из смога и туманов будет состоять в том, что частички сажи и смога будут рассеивать солнечный свет в верхних слоях атмосферы и, таким образом, несколько «притормозят» дальнейшее развитие глобального потепления на Земле.
Ученые команды Роберта Алена из унивеситета Калифорнии намерены продолжить свои исследования климата с помощью новых компьютерных моделей.
Ранее о катастрофических следствиях глобального потепления рассказали ученые NASA, сообщив человечеству, что новый Всемирный потоп уже скоро.