![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) напечатали на 3D-принтере манипулятор в форме руки. Об этом сообщает местное издание «Томский обзор».
Студенческий проект был выполнен при поддержке центра 3D-прототипирования ТПУ и представлен на стенде Томской области на форуме «Открытые инновации» в Москве.
По словам молодых изобретателей, этот антропоморфный манипулятор может применяться в промышленности, медицине и даже в космосе.
Состоит агрегат из двух частей. Основная часть — это сама рука-манипулятор. Вторая часть приспособления — это специальная перчатка с сенсорами. Когда человек надевает эту перчатку, то манипулятор начинает повторять движения кисти руки.
Как рассказал руководитель проекта Егор Шеломенцев, контроллер считывает информацию с сенсоров и посылает ее в систему управления моделью руки. В это время второй контроллер управляет самой рукой. Таким образом, все данные передается через беспроводную сеть.
Стоит отметить, что в создании манипулятора принимали участие студенты специальности «мехатроника и робототехника» Александр Беляев и Кирилл Орлов. Устройство разрабатывалось под инициативу «Роскосмоса» об использовании на МКС антропоморфного робота. Этого робота планируют установить на внешней стороне борта, чтобы производить ремонт и другие работы без выхода космонавтов в открытый космос.
Ранее сообщалось, что пермские студенты изобрели безопасный способ хранения информации. А вот уфимский самородок изобрел прибор для профилактики глазных болезней.