«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
К такому выводу пришли исследователи из Бразилии и Великобритании, изучившие реакцию собак на изображения лиц людей и собачьих морд, выражающих отрицательные или положительные эмоции.
В экспериментах 17 домашним собакам демонстрировали фотографии людей и собак с игривым/счастливым или злым/агрессивным выражением лица или морды, соответственно, пишет журнал Biology Letters.
При этом животные не проходили предварительных тренировок и никогда раньше не видели изображенных на фото.
Во время показа каждого изображения собакам включали голос или лай, который мог соответствовать или не соответствовать эмоции на картинке, или просто шумовой сигнал, который производит броуновское движение.
Результаты наблюдений показали, что собаки дольше фокусировались на изображении человеческой или собачьей эмоции, когда «озвучка» соответствовала фотографии.
По мнению учёных, это указывает на то, что собаки могут воспринимать и совмещать информацию, полученную из разных источников, а также различать отрицательные и положительные эмоции представителей своего и чужого вида, что свидетельствует о высоком уровне когнитивных представлений у собак.
Ранее такие способности были обнаружены только у приматов, а способность воспринимать состояние представителей другого вида — и вовсе только у людей.
О наличии самосознания у собак также свидетельствуют эксперименты, основанные на активности других сенсорных систем, например обоняния.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что американские ученые из Калифорнийского научного университета выяснили, что мужчины с собаками кажутся женщинам более привлекательными.