Большинство выпускаемой молочной продукции в России — 90 процентов - соответствует всем ГОСТам и качеству, а количество выявляемых фальсификаций мизерно. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
По его словам, ни о каких увеличениях объема фальсификата молока в стране речи не идет. «Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить. Ситуация на молочном рынке нормальная, стабильная, и никаких сложностей и причин волноваться нет», — цитирует министра РИА Новости.
Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что в России многие производители для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме того, в молоко добавляют воду крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это, в частности, делается для предохранения от быстрого скисания.
Комментируя исследование ведомства, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила изъять из продажи всю фальсифицированную молочную продукцию.