Пропустив удар, власти предлагают «глушить бандеровскую пропаганду песнями военных лет»

Сергей Аксёнов — глава Крыма — опроверг высказывания западных и украинских политиков о массовом преследовании крымских татар на полуострове.
По его словам, все эти заявления являются ложью. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Крым 24», выдержки из которого публикует агентство «Интерфакс».
При этом он заявил, что никакой новой депортации крымских татар не будет.
«Подстрекатели из-за границы регулярно пытаются вбить мнение крымских татар, что они опять будут подвергнуты насильственной депортации. Это очередной миф. Абсолютная ложь», — сказал глава Крыма, подчеркнув, что нарушившим закон придётся отвечать, независимо от национальности.
«В тюрьме и СИЗО республики Крым находятся люди всех национальностей, и они отвечают одинаково за совершенные преступления, независимо от цвета кожи, возраста, вероисповедания, национальности. Различий система никому в этой части не делает», — резюмировал Аксёнов.
Пропустив удар, власти предлагают «глушить бандеровскую пропаганду песнями военных лет»
Справка «СП»
Депортация крымских татар — выселение крымско-татарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18−20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.
Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии, высшими государственными органами СССР, а позднее — России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.
Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось с конца 1980-х годов. В настоящее время в республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них 13−15% - крымские татары.