
Причиной смерти шоумена, теле- и радиоведущего Романа Трахтенберга стало слабое сердце на фоне жирового гепатоза, сообщает сайт «Дни.ру». Течение болезни стертое, медленнопрогрессирующее. Но как следствие, происходит сильная нагрузка на сердце. Именно это и стало причиной гипертрофии миокарда и дилатации левого предсердия — левый желудочек попросту не справлялся с объемом крови.
По механизму развития гепатозы возникают вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами или вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина. И лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках. Причины ожирения клеток печени чаще всего в алкоголизме и избыточном поступлении жиров в пищу. Стоит отметить, что в крови Трахтенберга, скончавшегося 20 ноября, было обнаружено большое количество алкоголя-0,8 промилле, что соответствует алкогольному опьянению средней степени.
Роман Трахтенберг умер 20 ноября 2009 года в Москве на 42-м году жизни в результате сердечного приступа, после окончания эфира на радио «Маяк». У Романа остались молодая жена (студентка медицинского института) и двое сыновей. Роман Трахтенберг был похоронен 24 ноября 2009 года по иудейскому ритуалу на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.
Ранее профессиональный психолог Рамиль Гарифуллин заявлял, что шоумен был в депрессии, которую он заливал алкоголем. А самое важное, что 42-летний теле- и радиоведущий считал себя стариком. «По возрасту мне, наверное, лет 70. Мне ничего не хочется, мне ничего не надо. Мне уже многое неинтересно и я чувствую себя глубоким стариком», — признался Роман на психоаналитическом сеансе. Также отмечается, что по признанию Романа, он относился к алкоголю как к топливо, которое помогало отвлечь его, от амплуа от которого он безумно устал. В конце концов нервное истощение достигло предела, и организм не выдержал.