«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Канадским биологам удалось выяснить, как цыпленок выбирается наружу из своего яйца. Чтобы получить ответит на этот вопрос, ученый Марк Макки вместе со своими коллегами нарезал скорлупу и изучил ее под микроскопом.
В результате исследования было установлено, что скорлупа состоит из трех слоев наноструктур, которые отличаются друг от друга прочностью, эластичностью и прочими свойствами. На стадии формирования зародыша скорлупа твердая, но потом окружающая его оболочка становится все мягче и цыпленок может легко ее разбить свои клювом.
Кроме того эксперты выяснили, что управляет упругостью и твердостью скорлупы белок остеопонтин. Чем его больше, тем прочнее скорлупа. Но со временем этого белка во внутренних частях скорлупы становится меньше и это помогает цыпленку вылупиться из яйца, пишет runews24.ru.
Новости науки: Ученые определили, как быстро динозавры вылуплялись из яиц