
Международная команда исследователей пришла к выводу, что бактерии жили на Земле уже 3,5 миллиарда лет, в условиях формирующейся планеты, что доказывает возможность появления жизни в крайне тяжелых природных условиях.
Специализированный научный портал Phys.org рассказал о том, что группа ученых взяла на анализ серу из самых древних слоев земной породы.
В условиях отсутствия кислорода (а 3,5 миллиарда лет назад на Земле его было очень мало) жизнедеятельность бактерий связана именно с этим элементом. Оказалось, что уже несколько миллиардов лет назад на Земле существовали одноклеточные организмы, пусть и отличные от нынешних микробов.
Это исследование позволило ученым сделать вывод, что даже в условиях, которые существовали на Земле миллиарды лет назад — огромные перепады температур, малое количество кислорода в атмосфере и так далее — жизнь смогла зародиться и процветала. А это дает надежду, что ее возникновение возможно и на планетах, климат которых очень сильно отличается от земного.
Ранее «СП» писала о том, что телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», выявил в атмосфере пока непонятные ученым мощные вспышки.
Новости науки: В Антарктиде нашли прадеда динозавров