
На дне Волги в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка обнаружено судно, созданное и затонувшее еще до эпохи Ивана Грозного. Об этом сообщается на сайте Самарского государственного технического университета.
Отмечается, что находку, лежащую на 10-метровой глубине, обследовали с помощью специальных подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота. Оказалось, что на дне реки покоится лодка, которая имеет порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину. На судне сохранились шпангоуты, цепи и канаты (фото). В результате исследования деревянной частицы ладьи был установлен возраст объекта — 1415 год (±85 лет).
«Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. По имеющимся данным сложно судить, использовалось ли оно в торговых или в военных целях. Однако уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области еще не находили», — заявила заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерина Семенова.
В университете добавили, что самарская находка представляет историческую и культурную ценность и может объединить вокруг себя не только самарских, но и российских, зарубежных ученых, краеведов.
Новости России: В Подмосковье нашли череп мамонта с кладом внутри