Оценивая перспективную жизнеспособность существующей в настоящее время в России вертикали власти, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов обратил внимание на то, что позитивные моменты у этой политической конструкции определенно имеются, но ей необходим эффективный гражданский контроль.
— А вот как раз с гражданским контролем, — констатировал эксперт, — в России существуют большие проблемы. И это напрямую связано с процессом формирования ответственного гражданского общества, которым надо бы заниматься активнее. Причем для этого нужно идти не по западному пути, пуская к нам все эти западные институты и центры, которые через концепцию мягкой силы навязывают свою точку зрения. Это для России вредно. Нужно воспитывать патриотическое гражданское общество, это даст возможность контролировать вертикаль власти.
Да, признал эксперт, сама же власть в лице отдельных чиновников мешает созданию этого самого общественного гражданского контроля. Причем чем ниже в вертикали власти располагается чиновник, тем больше он боится его появления. Хотя на федеральном уровне, отметил Олег Иванов, президент и многие главы регионов не только говорят об эффективном институте общественного контроля, но и пытаются его реализовать.
— В вопросе коммуникации власти и общества, — считает он, — нельзя просто так, образно выражаясь, размахивать шашкой. Нужно потихонечку переубеждать и саму власть, и обучать гражданских активистов. Потому что последние частенько бывают неадекватными, не зная, как правильно вступать в эффективную коммуникацию. Они думают, что если громко кричать и устраивать незаконные публичные мероприятия, то коммуникация с власть будет лучше. Только вот нередко бывает так, что чем громче ты говоришь, тем хуже тебя слышат. Так что здесь придется потрудиться всем — и гражданскому обществу, и власти.
Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил отказаться от дальнейшего укрепления вертикали власти в России. Чтобы чаяния граждан были как следует услышаны и использованы, чиновник считает правильным предоставить муниципалитетам больше полномочий, предоставляя им дополнительное финансирование из бюджета.
Новости общества: Каждый четвертый россиянин избегает общения с инвалидами