
Ученые из Университета Торонто в ходе исследования узнали, что предки древних китов, которые обитали и на суше и на море, могли быстро адаптироваться к темноте.
По мнению исследователей, предок современных китов уже в древние времена был неплохим ныряльщиком. Он мог без труда видеть в сумеречной зоне океана, то есть его глаза могли быстро приспосабливаться к сложным условиям в океане. Во время исследования они изучили окаменелости китов на молекулярном уровне и сосредоточились на белке родопсине, который поглощает свет и посылает сигнал, который проходит через сетчатку в мозг.
Также они узнали, что у общего предка всех ныне живущих китов есть общий ген — родопсин. В лабораторных условиях они смогли «воскресить» белок и экспериментировать с очищенными образцами.
В итоге они узнали, что древний китовый родопсин был в разы более чувствителен к синему свету, проникающему глубже всего в океан. Помимо этого сетчатка ранних китов могла быстро реагировать на изменения уровня освещенности, пишет Хайтек.
Ранее сообщалось, что исследователи из Музея естественной истории Великобритании обнаружили более 30 потенциально новых видов живых существ, обитающих на дне моря.