Зоологи из Карлова университета в Чехии и их коллеги из Германии, Испании и Великобритании пришли к выводу, что уровень интеллекта птицы зависит не от количества нейронов в ее мозге, а от слаженности их работы.
Помимо этого, ученые считают, что на развитие влияет время, проводимое в гнезде после вылупления. Причем у певчих птиц и попугаев в передних отделах мозга присутствует количество нейронов иногда даже большее, чем у обезьян.
Во время исследования ученые сравнили у более чем 4400 представителей 111 видов птиц количество нейронов в так называемом плаще мозга. В итоге оказалось, что большое количество нейронов связано с развитием более крупного мозга и, как правило, более крупного тела. Но оказалось, что крупные животные далеко не умны. Поэтому ученые сделали вывод, что в плаще мозга образуется больше нейронов у тех птиц, которые медленнее развиваются в детстве.
Другими словами, для развития интеллекта птица должна пройти дополнительную фазу развития мозга после вылупления, во время которой и происходит увеличение плаща мозга. Например, вороны и попугаи проводят в гнезде больше времени, чем другие виды птиц.
Такой же вывод можно сделать, сравнив мозг человека и шимпанзе. Ведь у человека мозг в три раза больше, чем у других приматов, и человеку требуется гораздо больше времени для взросления. Но человека отличает от других приматов то, что у него уровень интеллекта по сравнению с другими приматами связан не с размером мозга, а с тем, что человеческий мозг более пластичен и работает более согласованно, пишет Газета.ру.
Как сообщалось ранее, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса и Института Исследований в нейронауках NeuRA научились переобучать мозг, направленный на избавление от боли в спине.