Технологию производства имплантов для восстановления поврежденной роговицы разработали российские ученые. Эффективность и безопасность коллагеновой мембраны для регенерации ткани глаза подтвердили специалисты НИЦ «Курчатовский институт» и Сеченовского университета.
Изделие разработано компанией «Имтек». Исследователи предложили новый подход к разработке биоматериалов на основе структурного белка организма — коллагена. Он служит каркасом для тканей.
По словам технического директора компании-разработчика Егора Осидака, для повышения прочности биоматериала специалисты использовали высокие концентрации коллагена. Это позволило создать прочные материалы и сохранить при этом высокую степень биосовместимости.
«В основе подхода лежит запатентованная технология получения стерильного прозрачного концентрированного раствора биосовместимого коллагена», — пояснил Осидак.
Сотрудники Курчатовского института провели исследование биомеханических свойств мембраны. В ходе него на центр коллагенового импланта оказывали механическое воздействие до тех пор, пока материал не разрушался. В это время датчики измеряли усилие, пишут «Известия».
Результаты показали, что имплант почти в три раза слабее естественной оболочки глаза. Но и этого оказалось достаточно, чтобы мембрана выполняла свою функцию по регенерации роговицы.
Замруководителя по научной работе НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Тимофей Григорьев уточнил, что материал при имплантации выполняет функцию временного каркаса. Через определенное время он прорастает собственными клетками, формирует правильную ткань и в итоге разлагается без лишних следов.
Таким образом, можно говорить о полноценной регенерации поврежденной части глаза, подчеркнул Григорьев.
Ранее эксперты New York Times сообщили, что коронавирус может передаваться после смерти, «как в фильме ужасов про зомби».