
В США смогли разработать алгоритм 3D-печати еды из рекордного количества ингредиентов.
Инженеры из Колумбийского университета провели исследование по разработке перспективных методов 3D-печати еды. В еде важна текстура, которая делает ее желанной для потребления. Особенно важно это для печати еды из искусственного мяса, для которого натуральная текстура — это одно из обязательных условий популярности. Объемная печать идеально подходит для такой работы. Специалисты Колумбийского университета воспользовались классическим методом 3D-печати, используемым при работе с пластиком.
Для термической обработки ингредиентов использовались два лазера — синий и инфракрасный. В качестве ингредиентов были выбраны пищевые «чернила» из теста для «крекер-грэма», арахисовое масло, клубничный джем, Nutella, банановое пюре, вишневый сок и глазурь.
В итоге ученым удалось применить самое большое количество одновременно используемых компонентов для 3D-печати еды.
Для создания пирожного потребовалось восемь попыток. Пирожное было напечатано без участия человека, пишет 3dnews.ru.
Ранее сообщалось, что на строительной базе китайской провинции Гуандун местная компания распечатала на 3D принтере основную конструкцию двухэтажного офисного здания.