Ученые продолжают спорить о том, как появилась жизнь на нашей планете. Накануне появилась еще одна теория, согласно которой действующим героем в данной гипотезе стало наше Солнце.
В конце 1800-х годов была предложена гипотеза, что жизнь на Земле могла зародиться в первичном теплом «супе» из химических элементов, когда в него ударяли молнии. Это вело к расщеплению молекул и к созданию новых химических соединений, что в итоге привело к естественному синтезу сначала аминокислот, а затем белков и далее по списку.
В 1953 году ученые из Чикагского университета Стэнли Миллер и Гарольд Юри смогли воссоздать в лаборатории имитирующий подобный процесс.
Для этого они заполнили герметичную камеру метаном, аммиаком, водой и молекулярным водородом — основными газами, которые, как считалось, преобладали в атмосфере ранней Земли. Затем через камеру пропускался высоковольтный электрический разряд, имитирующий удар молнии. Последующий анализ содержимого камеры показал, что там действительно образовалось около 20 аминокислот.
Однако сейчас, благодаря современным технологиям, ученые решили пересмотреть этот эксперимент.
Согласно современным воззрениям, аммиак (NH3) и метан (CH4) были намного менее распространены, а вместо них в атмосфере Земли присутствовали углекислый газ (CO2) и молекулярный азот (N2), для расщепления которых требуется больше энергии. Эти газы все еще могут давать аминокислоты, но в значительно меньших количествах.
Вопрос, где взять больше энергии, чем в грозовых разрядах? Помочь в этом могли ударные волны от падающих на Землю метеоритов и ультрафиолетовое излучение Солнца. В итоге Астрофизик NASA Владимир Айрапетян вместе со своим коллегой из Японии воссоздали вариант знаменитого эксперимента Миллера-Юри, только взяли другую смесь газов и ударяли по ней разогнанными на ускорителе протонами — имитаторами высокоэнергетических частиц Солнца. Также для контроля они пропускали через газ разряд тока, чтобы сравнить результаты с оригинальным экспериментом.
В итоге эксперимент показал, что у молний меньше шансов создать жизнь на Земле, тогда как высокоэнергетические солнечные частицы могут это сделать.
Наблюдения за тысячами похожих на Солнце звезд позволяют предположить, что во времена ранней Земли Солнце светило на 30% слабее, чем сегодня. При холодном климате чаще идут грозы, что еще сильнее увеличивает шансы Солнца оказаться главным кандидатом на роль «зажигалки» земной жизни. В те времена вспышки на Солнце происходили гораздо чаще.
Поэтому при высочайшей активности Солнца и чуть более холодном климате Земли вполне могла появиться жизнь на нашей планете, пишет 3dnews.ru.
Ранее сообщалось, что китайские исследователи смогли воссоздать управляемый лазером процесс солнечной вспышки.