
Ядерные часы, обладающие такой точностью, что позволят человечеству приступить к научному изучению ранее недоступных областей, могут появиться в России в 2030—2032 годах.
«Реально можно ожидать что уже не прототип, а экспериментальный образец, если быть оптимистом, появится, наверное, где-то в 2030—2032 годах. Пессимистом не хотелось бы быть», — сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко.
По его словам, сейчас учёные находятся на этапе создания прототипа часов и выбора направлений, по которым такие часы можно было бы создать. Потенциальная точность ядерных часов может составить 20−21 знак после запятой.
«Ядерные часы позволят многие вещи решить. Не только для экономики страны, но и фундаментальные. Все расчёты показывают, что если у вас такие стабильные часы, то можно вести исследования в области подтверждения темной материи. То есть это совсем мы переходим в новый порядок понимания Вселенной и вообще жизни. Поэтому появление такого точного инструмента позволит создать те направления в науке, которые мы до конца еще не понимаем», — добавил Донченко.
Ранее «СП» писала, что беспилотные автомобили запустят по российским дорогам в ближайшее время.