
Сложная система мимики человека формируется за счет скоординированной активности множества мозговых структур. Об этом рассказал «Свободной Прессе» ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» пермского политехнического университета (ПНИПУ) Иван Шитоев.
Необходимо отметь, что у всех людей одинаковый набор лицевых мышц, но уникальна мимика. Эксперт пояснил, что сложная система мимики формируется за счет скоординированной активности множества мозговых структур, участвующих в распознавании, интерпретации и демонстрации эмоциональных реакций.
Количество задействованных лицевых мышц при различных эмоциях варьируется. При этом точные цифры могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей и интенсивности выражения.
Так, улыбка обычно активирует от 10 до 12 крупных и мелких мышц лица. При выражении печали задействуются примерно 5−7 мышц. Эмоция удивления активирует порядка 5−6 мышц. При гневе — 6−8 мышц. По словам Шитоева, чем сильнее эмоция, тем больше мышечных групп она вовлекает. При этом человеческий мозг безошибочно считывает эти тонкие различия, позволяя интуитивно отличать искренние эмоции от наигранных.
«„Настоящая“ улыбка возникает непроизвольно, когда мы испытываем радость или нежность. В отличие от нее, фальшивая, как правило, ограничивается активацией лицевых мышц, ответственных за движение рта. Эти различия объясняются тем, что подлинные эмоциональные состояния инициируют более обширные и сложные нейронные процессы в мозге, включая активацию подкорковых структур, таких как лимбическая система», — указал собеседник издания.
Шитоев подчеркнул, что «жизненный отпечаток» на лице формируется из-за постоянного сокращения определенных мышц. Это приводит к образованию морщин и изменению структуры кожи. С возрастом она теряет эластичность и становится менее способной восстанавливать свою форму после длительной работы мышц. Кроме этого, с возрастом происходит атрофия жировой ткани, что приводит к изменению контуров лица, появлению провалов и углублению морщин.
Осознанное управление лицевыми мышцами, например, минимизация чрезмерной активности, снижает нагрузку на кожу, предотвращая преждевременное образование морщин. Одновременно умеренная тренировка мышечной мускулатуры лица улучшает эластичность тканей. При этом подавляемые чувства, к примеру, скрываемый гнев, могут вызывать хроническое напряжение лицевых мышц, что способствует образованию мимических морщин и дисфункций.
Ранее в Перми завершился межнавигационный этап ремонта, по итогам которого на воду было спущено специализированное экологическое судно — самоходная очистительная станция ОС-4 проекта 354А/294.