
Мошенники активизировали атаки на малый и средний бизнес, распространяя вредоносное ПО под видом популярных сервисов — Zoom, Microsoft Word и ChatGPT. Об этом предупреждает управление по борьбе с киберпреступлениями МВД РФ, ссылаясь на данные «Лаборатории Касперского».
«Злоумышленники продолжают атаковать малый и средний бизнес, маскируя вредоносное ПО, фишинг и мошеннические схемы под легитимные сервисы», — сообщили в ведомстве.
Чаще всего преступники имитируют видеоконференции (Zoom, Microsoft Teams) — 40% атак за последние 4 месяца; офисные программы (Word, Excel); ИИ-сервисы (ChatGPT, DeepSeek); облачные хранилища (Google Drive).
Причинами популярности Zoom у мошенников стало его массовое использование в бизнесе, простота подделки интерфейса, а также доступ к критическим данным — микрофонам, камерам и корпоративным переговорам, пояснили в МВД. Правоохранители рекомендуют скачивать ПО только с официальных сайтов.
Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют во второй половине 2025 года рост числа мошеннических схем, основанных на способах противодействия государства мошенникам.