
Минюст РФ планирует ввести электронные браслеты для приговоренных к принудительным работам. Согласно проекту, администрация исправительных центров сможет надеть на осужденного электронный браслет и установить на его телефон «мобильное контрольное устройство». Так сотрудники ФСИН смогут отслеживать местоположение человека и время его ухода и возвращения в исправительный центр.
Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что электронные средства позволяют контролировать людей все лучше, и они будут продолжать внедряться. Собеседник издания выразил сожаление, что одним из главных применений выдающихся достижений человеческой мысли оказался просто банальный контроль за людьми во всех сферах жизни.
«Контроль везде — транзакций, передвижения, автотранспорта и прочее-прочее-прочее. Реально жизнь превращается в ад. Потому что человек, в принципе, привык к какой-то приватной жизни. Он не может жить как в „шоу за стеклом“. Поэтому и психоза столько. Что касается приговоренных к работам, то, может быть, они и нуждаются в дополнительном контроле. Вероятно, какие-то справки были на эту тему подготовлены ФСИН. Тем более, сегодня осуществлять его и легко, и не очень дорого. Все эти средства контроля невероятно подешевели, стали доступными, тотальными и всеобъемлющими. Что с одной стороны пугает», — пояснил Аграновский.
Он подчеркнул, что в то же время какой-то контроль общества за государством исключен и отсутствует. В такой ситуации остается надеяться, что государство тем самым контролем, который оказался у него в руках, распорядится на благие цели. Хуже от инициативы Минюста точно не будет.
«Государство все-таки не будет использовать все эти данные в целях шантажа, пыток или какого-то бесчеловечного обращения. По крайней мере, не должно. Другое дело, сколько денег на это выделяется, и как они в итоге расходуются. Я тут, например, ехал через перекресток с пешеходными переходами — на каждый устанавливают по две камеры. Получается их всего там 16 или 20. Нужно столько? Давайте поставим полицейскую камеру на каждый подъезд. И в такой ситуации немного беспокоит, что количество перейдет в качество, и наша минимальная хотя бы частная жизнь окажется под угрозой», — уточнил адвокат.
Аграновский заявил: на протяжении уже долгих лет в России можно наблюдать экономику, которая радуется от того, что в ней тратятся деньги, причем народные — «постоянный, нескончаемый бордюринг», который не берет ни коронавирус, ни военные действия. Выкидываются на это даже в небольших городах сотни миллионов рублей — на уровне Москвы сотни миллиардов, на уровне страны триллионы рублей. И это все осваивается, и это совершенно другие принципы экономики.
Ранее норвежская служба исполнения наказаний столкнулась с кризисной ситуацией, вызванной острой нехваткой мест в пенитенциарных учреждениях и персонала для их содержания.