
4 ноября Россия отмечает День народного единства — праздник, посвященный освобождению народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским Москвы от польских интервентов в 1612 году.
В России День народного единства неразрывно связан еще и с церковным праздником, Казанской иконы Божьей Матери. Именно с этим образом Богородицы шли участники ополчения.
Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.
Согласно опросу, 43% россиян воспринимают этот праздник как обычный выходной день. Госпразником его считают лишь 22%. Для 15% это рабочий день. Остальные вообще путаются в датах.
Агентство ТАСС напоминает, что одно из объяснений названия праздника, который отмечается 4 ноября, содержится в пояснительной записке к вводящему его закону. В частности, там сообщается, что ополченцы «продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Ко Дню народного единства московские власти подготовили обширную культурную программу, которая из-за пандемии прошла преимущественно в онлайн формате.
Организаторы всероссийской акции «Ночь искусств» подготовили несколько десятков интернет-трансляций из музеев, парков, выставочных залов и других учреждений культуры.
Как прошли торжества — в фотогалерее «Свободной Прессы»