Наши атлеты могут считать везением, что МОК не допустил их до соревнований
Рекорды бьет в Пхёнчхане «команда атлетов из России». Правда, со знаком «минус». Спустя семь дней после начала зимней Олимпиады не завоевано ни одной медали высшей пробы. Сразу даже и не вспомнить, когда такое было, если вообще было…
Известно, наши всегда «долго запрягают». Но чтобы так долго!.. Особенно если учесть, что пролетаем мимо золота в тех видах, которые всегда были «стопроцентно нашими»: фигурное катание и хоккей.
Хоккейный турнир на Играх только-только стартовал, о медалях как таковых говорить, понятно, рано. Хотя первый тревожный сигнал уже прозвучал: поражение команды Олега Знарка в первом матче против потенциально более слабого, как считалось, соперника. Да, собственно, так и есть — одно перечисление имен многоопытных и знаменитых российских мастеров клюшки должно было наводить страх на «середнячков» из Словакии. Весной прошлого года они всухую уступили им на мировом чемпионате — 0:6. Но сейчас, на Олимпиаде, почему-то не испугались грозных соперников. Наоборот, играли азартно, с явным удовольствием. Что терять-то слабейшему? И посрамили «мастеров», выиграв с минимальным счетом (3:2), но убедительно.
Наши атлеты могут считать везением, что МОК не допустил их до соревнований
О хоккее повод поговорить ещё будет, и не раз. У фигуристов же соревнования в самом разгаре. Первыми разыграли медали спортивные пары. Россию представляли дуэты Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Кристина Астахова и Алексей Рогонов. То есть, официально представляли они сами себя. Такой команды, как российская в Пхёнчхане нет, её запретили. Под страхом «полной и окончательной дисквалификации» МОК, известно, лишил нашу Родину Игр, пригласив на них из трехсот с лишним человек лишь половину, как сказано — «чистых».
Главные надежды у «парников» были связаны у нас с Тарасовой-Морозовым. Успешно выступив в командных состязаниях с короткой программой, с произвольной они снялись. Передали эстафету Забияко-Энберту. Чтобы, как говорила их тренер Нина Мозер, «сосредоточиться на индивидуальных стартах». Шли в них после короткой на втором месте, уступая полбалла китайцам. Полбалла — это немало для турнира такого уровня, как Олимпиада. Однако отыграть их было реально, откатай «на своем уровне» и без ошибок. А у этого дуэта уровень достаточно высокий, как-никак, победители серии Гран-при-2016! Имели все основания рассчитывать на медаль". Но медаль они не выиграли. Судейских козней (в фигурном катании — дело обычное), не потребовалось. Прокат Тарасовой-Морозова изобиловал ошибками, в том числе, «детскими». Итог — четвертое место.
Может, лед плохой в Пхёнчхане? Или коньки подвели? Или простыли ребята — в Корее стоят морозы, бушуют ураганы? Или съели что-то не то? Не может же так быть, чтобы четыре года целенаправленно готовились к Играм, не отвлекаясь ни на что другое, и вдруг такое фиаско.
«Ко льду замечаний нет. Мы просто не справились с нервами», — прокомментировал свой с партнершей провал Морозов. И добавил, чуть ли не с улыбкой: «Ничего, справимся, переживем».
Вот это «переживем» больше всего и смущает.
Когда МОК в декабре минувшего года объявил свое решение о лишении российских спортсменов права на гимн, флаг, форму с символикой государства, только немой не кричал тогда в России о том, что это оскорбление, что нас хотят унизить, лишив права на флаг, гимн, форму. И на многое другое, среди которого, в частности, «недопустимость исполнения и слушание (!) гимна РФ журналистами и болельщиками» (что не мешает сейчас тем и другим и петь, и слушать, и флаг на трибунах поднимать). Уничтожить право называться гражданами конкретного государства — РФ. Государства с тяжелой судьбой и великой историей.
Величие его достигалось, в том числе, спортивными победами. Книги написаны, фильмы сняты о том, как русские не сдавались, когда их выталкивали с лыжни, стачивали им коньки, подбрасывали в пищу отраву (было и такое). А они выходили на старт и бились до конца, несмотря на происки соперников, травмы, на инвентарь, не самый современный. Бились и — побеждали! Лыжники Галина Кулакова и Вячеслав Веденин, все хоккеисты Анатолия Тарасова и Вячеслава Тихонова, фигуристы Елены Чайковской (Александра Горшкова незадолго до его триумфа с Людмилой Пахомовой в Инсбруке в 1976 году буквально вытащили с того света, у него была тяжелейшая пневмония) и Татьяны Тарасовой…
О чем думали нынешние наши олимпийцы, ратуя за поездку в Пхёнчхан — быть как все? Как тот лыжник из африканской Тонги, едва умеющий стоять на лыжах, ставший первым в своей карликовой стране олимпийцем, благодаря чему и попал в историю? Нет, уверяли они всех нас, своих соотечественников, мы едем бороться и побеждать. «Мы нынче „заряженные“, злые, грызть будем лед и снег, но без медалей не вернемся», — вот что они отвечали, с клятвенными интонациями в голосе.
Алена Савченко, представляющая в парном катании Германию, подобных слов не говорила. Не потому что её вторая родина в Пхёнчхане не на птичьих правах. А потому что хотела победить, долго шла к этому, сменив трех партнеров. Не всё гладко получалось у неё на скользком льду Игр-2018. Были заметные технические помарки. Падала. Но вставала, и с усиленной энергией продолжала прокат. Это вам не петербуржец Коляда, упавший один раз и остановиться, в смысле собраться, уже не сумевший.
Кто-то скажет, Коляда, Тарасова с Морозовым — дебютанты Олимпиады, а Савченко многоопытна. Да, дебютанты. Но не в этом ли и сила их? Нервы у молодых обычно крепче, эмоций больше, азарта хоть отбавляй. Все потому, что терять нечего, ну кто кинет камень в молодого и неопытного — если он боец?
— Да, с психологией у наших фигуристов в Пхёнчхане явные проблемы. Иначе бы не было таких провалов, как у одиночника Коляды, у пары Тарасовой-Морозова, — констатирует многоопытный Игорь Москвин, заслуженный тренер СССР. Среди тех, с кем он работал, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
«СП»: — Игорь Борисович, а когда в принципе надо начинать психологическую работу со спортсменами в этом виде?
— С того момента, как они выходят на уровень мастера спорта, то есть, лет с 13−14. Уже тогда видно, есть у фигуриста потенциал, перспективы или нет. В чем эта работа заключается? В поддержке, добром слове: ты можешь, ты сильный, попробуй ещё раз. В разговорах о знаменитых чемпионах, как они шли к своим победам, на их примере. На примере своей страны, её героях.
«СП»: — А кто обычно занимается всеми этими «разговорами»?
— Тренер в первую очередь. Кто, как не он, знает своих учеников? Сейчас, правда, во всех командах по всем видам есть штатные специалисты. Но, мое мнение, это люди не всегда хорошо понимающие тонкости того или иного вида спорта, что может иметь решающее значение в психотренинге. И нередко так получается, что им просто не с чем идти к спортсмену, ограничиваются общими словами.
«СП»: — У наших пар на Олимпиаде многоопытный тренер — Нина Мозер. Наверное, знает, как правильно настроить своих учеников на выступление?
— Действиям своих коллег, я оценок, извините, не даю. Но могу сказать, что произвольная программа российской пары, ставшей четвертой, мне «не показалась». Очень простенькая, не для Олимпиады.
Американские ядовитые щупальца добрались до олимпизма
«СП»: — Видимо, решили убрать из неё все интересные элементы, чтобы исключить серьезные ошибки и тем сохранить призовое место?
— Возможно. И это, конечно, неправильно. Фигурное катание воздает тем, кто рискует. Кто выходит на лед, чтобы удивить. А тут удивлять оказалось нечем, средненько все.
«СП»: — Не видно личности?
— Личность — это характер. Его у тех российских фигуристов, что выступали в парном катании, я не заметил.
У двух других наших пар и результат соответствующий: Забияко-Энберт седьмые, Астахова-Рогонов тринадцатые.
Личностей не видно пока и среди российских лыжни, биатлонисток, у саночников, бобслеистов, конькобежцев. Лыжницы, занимая места во втором, а то и в третьем десятке итогового протокола, радуются: все нравится в Пхёнчхане, всем довольны. Зачем ехали — покататься? Может, перепутали Олимпиаду с курортом? Если ради медалей, то где они? Впрочем, Международный олимпийский комитет (МОК) хоть и разрешил российским спортсменам, которые выступают в Пхенчхане, посещать Дом болельщиков, но запретил демонстрировать медали и символику своей страны. А нам, собственно, и нечего демонстрировать…