
Вряд ли это можно назвать совпадением. Спустя полдня после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа первые лица НХЛ и профсоюза игроков — Гэри Беттмэн и Марти Уолш, в рамках пресс-конференции официально объявили о том, что хоккейный Кубок мира возвращается в 2028 году, причем в оригинальном виде.
Это касается и формата соревнования, и состава участников, и места проведения игр. Наличие как минимум восьми сборных и отдельные матчи в Европе напрямую говорят о том, что возвращение России в хоккейную семью есть в планах энхаэловских боссов. Хотя бы потому, что этот турнир целиком будет проходит под эгидой НХЛ.
Пресловутая международная федерации хоккея (ИИХФ) во главе с мутным главой Люком Тардиффом, который постоянно бубнит о безопасности игроков и каждый раз откладывает возвращение нашей сборной на международные турниры, может оказаться за боротом.
К слову, на последнем заседании 4 февраля Международная федерация хоккея (ИИХФ) продлила отстранение россиян от международных соревнований. Сборную России не включили в список участников Чемпионата мира-2026. Великие хоккейные державы типа Франции, Дании, Латвии ликовали. Впрочем, Федерация хоккея России (ФХР) может обжаловать это решение после ЧМ-2025.
Но вернёмся за океан. Понятно, что формально пресс-конференция боссов НХЛ была посвящена открытию Турнира четырех наций, официальные даты проведения которого с 12 по 20 февраля в Монреале и Бостоне.
В нем участвуют Канада, США, Швеция т Финляндия. В первом туре североамериканцы обыграли своих скандинавских визави. Если «Кленовые листья» повозились со шведами и победили только в овертайме (4:3), то звездно-полосатые проехали по финнам катком — 6:1. Понятно, что все ждут финал Канада — США. Если брать составы, то поединок этих двух команд является сегодня главным хоккейным противостоянием в мире.
Сам турнир за океаном решили провести во время традиционной зимней паузы. Обычно в это время проходит «Матч звёзд» и другие различные шоу, которые устраивает НХЛ. Лига умеет считать деньги, проводить интересные мероприятия и всё время старается искать новые формы чтобы заработать.
Масла в огонь подлило заявление Трампа о Канаде, как о 51-м штате, и о том, что Уэйн Гретцки станет губернатором этого штата, а Овечкин будет как бы проводником переговоров между Трампом и Путиным.
Поэтому и матч Канада — США на турнире, а то и два (один в группе второй в финале), как нельзя, кстати. Но как раз Овечкина как капитана сборной России не хватает на этом турнире! Тогда бы всё сложилось вообще как нельзя лучше. Для всех.
Но этот турнир ещё согласовывался с ИИХФ, обстановка в мире, когда шло согласование, была другой. А сейчас глава профсоюза игроков НХЛ Уолш прямо заявил, что лично хотел бы увидеть на турнирах такого уровня сборную России.
«Российские игроки, с которыми мы говорили, хотят вернуться на турниры лучших против лучших. Они хотят представлять свою страну, они хотят играть на этом турнире, они хотят быть частью Турнира четырех наций, играть на Олимпиаде и хотели бы сыграть на Кубке мира.
Мне бы очень хотелось, чтобы наши российские игроки снова приняли участие в этих турнирах. Они невероятные хоккеисты. Проблемы политические. Но если говорить об NHLPA, то нам нужно прорваться через мировую политику", — цитирует Уолша издание Toronto Sun.
Комиссар НХЛ Беттмэн тоже произнес обнадеживающие для российских болельщиков слова.
«ИИХФ проголосовала за то, чтобы не допускать Россию ко многим соревнованиям. Но у нас достаточно времени, чтобы разобраться с реалиями и понять, как выглядит ситуация в мире», — подчеркнул он.
Новость о телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа дает в разы больше поводов для оптимизма, чем все заявления хоккейных функционеров, особенно европейских, за последние три года.
Тем более что Трамп не скрывает, что является поклонником того же Овечкина, а в одной из первых речей при вручении Кубка Стэнли команде из Флориды, нынешний глава Белого дома персонально выделил вратаря этой команды россиянина Сергея Бобровского. И в этом как, считают хоккейные аналитики, можно увидеть хороший знак.
Ещё раз подчеркнем: ИИХФ не будет иметь никакого отношения к проведению Кубка мира, поэтому позиция Швеции и Финляндии вряд ли будет иметь решающее значение. Интересы бизнеса и фактор больших денег в итоге почти всегда оказываются важнее всего остального.
Пока не совсем понятны некоторые спортивные моменты. Времени, чтобы определиться с деталями, ещё много, но уже известны некоторые подробности. Подчеркнем важный момент: НХЛ планирует устроить турнир только с национальными командами, без гибридных сборных.
То есть мы не увидим, например, сборную Европы и команду молодых звёзд Северной Америки. По крайней мере так заявлено. Далее. Кубок мира состоится в феврале 2028 года и будет организован совместно НХЛ и профсоюзом игроков.
Что касается места, то в ближайшее время начнётся процесс подачи заявок от городов-кандидатов.
При этом, как сообщает The Athletic, есть вероятность, что повторится сценарий Кубка мира-2004, когда матчи были разделены между Европой и Северной Америкой (тогда турнир проходил в североамериканских Монреале, Сент-Поле и Торонто, а также в европейских Стокгольме, Хельсинки, Кёльне и Праге).
Самый главный вопрос: кто будут эти восемь сборных? На данный момент в нынешней регулярке НХЛ хотя бы один матч провели 394 канадца, 270 американцев, 93 шведа, 61 россиянин, 51 финн и 28 чехов. Математически шесть сборных набирается. С Россией. А остальные?
В этом сезоне на лёд выходили 11 швейцарцев, по семь словаков и немцев, по шесть латвийцев и датчан, пять белорусов, а также по два австрийца и норвежца и по одному нидерландцу, французу, австралийцу и словенцу. Иными словами, пока что непонятно, как НХЛ планирует набрать эти самые восемь сборных, не прибегая к формату гибридных команд. ИИХФ-то теперь не при делах, лиге придётся обходиться своими внутренними ресурсами. Это интересная проблема, за решением которой будет увлекательно последить.
После пресс-конференции, заместитель комиссара Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Билл Дэйли заявил, что хотел бы видеть сборную России по хоккею и на Олимпиаде-2026.
«Я разделяю взгляды Марти Уолша. Участие России сделало бы олимпийский турнир лучше. Но это не наше решение. Насколько понимаю, это решение будет принимать МОК, а не ИИХФ», цитирует Дэйли РИА «Новости».
Американское популярно издание The Athletic в лице хоккейного обозревателя Майкла Чарльза также высказалась в поддержку нашей сборной.
«Российские игроки — поколение, для которого международные соревнования были потеряны, — остаются в неопределенности из-за будущих Олимпиад и Кубков мира. Я не знаю ни одного человека, который будет смотреть Турнир четырех наций или Олимпиаду 2026 года, и который бы считал, что без российской команды это настоящий международный турнир».
Потенциальное участие сборной России на КМ-2028 приоткроет дорогу и на Олимпиаду-2030. С ближайшими зимними Играми сложнее. Не стоит строить иллюзий. Необходимо запастись терпением и ждать урегулирования общеполитических вопросов.
Надо понимать, что даже после прекращения конфликта на Украине, Россию вряд ли вернут в мировой спорт на следующий день. Учитывая заявления европейских политиков и их влияние на международные спортивные организации.
Увы, но скорее всего, самые яркие игроки нынешнего поколения к этому моменту сойдут со сцены. Тому же Александру Овечкину уже будет 42 года.
Хотя то, что он творит в 39 лет, может позволить ему надеяться выступить и в 2028 году. Но вот если следовать как раз идее турнира, его раскрутке и прочим имиджевым моментам Овечкина можно представить в руководящем штабе национальной команды.
Ведь то, что он побьет рекорд великого Уэйна Гретцки — сомнению не подлежит. И такое за океаном точно не упустят — чтобы рекордсмен лиги по голам остался в стороне от турнира. В качестве ли игрока или тренера. Кстати, сам нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин сказал, что не будет смотреть Турнир четырех наций.
— Я думаю, что не буду включать Турнир четырех наций. А смысл смотреть то, где не участвует сборная России. Лучше потренироваться во время отпуска в Майами и голову разгрузить, — приводит слова Овечкина «Матч ТВ».
Своё мнение для «СП» высказал и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:
— Шансы нашего участия большие. Практически уверен, что там мы сыграем. Турнир пройдет без этого француза и его ИИХФ. В НХЛ собраны все лучшие. И, кстати, за океаном наших «не душили». Вообще надо всячески поощрять эти турниры.
Чтобы они проводились регулярно, может, даже раз в два года и тогда турниры ИИХФ особо и не будут нужны. Турнир сулит большой заработок, сыграют звезды из Канады, США, России. Самые крутые противостояния в мире Канада — США и Канада — Россия, — сказал Кожевников.
Интересные дела намечаются. Очень интересные