
По данным недавней статистики от Ассоциации туроператоров России (АТОР), Сочи вошел тройку самых недорогих мест отдыха этого лета. Отдохнуть 10 дней в бывшей столице зимних олимпийских игр 2014 года теперь можно вполне по среднероссийской зарплате. Поездка по системе «все включено» в июне (с перелетом из Москвы) выходила, примерно, в 40 тысяч рублей. За эту цену можно получить проживание с питанием в скромной, но чистенькой гостинице.
Сами понимаете, у всех разные вкусы и требования. Кому-то нормально или даже хорошо, а кто-то сочтет отдых за 40 тысяч рублей в Сочи отстойным и пожалеет, что не поехал в Турцию. Все зависит от цели отпуска. Если надо без изысков и экономно провести пару недель на море с минимальными тратами, принцип старый — езжай в курортную глухомань, типа тихого курортного поселка. Обычно так и делают семьи с детишками и пенсионеры. Там и море почище, и народу поменьше. Если отдыхать с умом, много на чем можно экономить. Было бы желание.
— Я потратила на десятидневный отдых в Сочи 40 тысяч рублей и, честно сказать, пожалела. После такого отдыха, еще один отдых нужен. Лучше бы поехала в Турцию за те же деньги, — сетует Марина Николаевна. — Покупала путевку по системе «все включено» через турфирму своего города: перелет плюс проживание в отеле с питанием. К отелю и обслуживанию нареканий нет. Жила в «Сигма Сириус Парк». Но как достали торговцы! На пляж ведет одна дорога и пока идешь местные торгаши, организаторы экскурсий, промоутеры, которым нет счета, в том числе из Абхазии, всю улицу облепили, и постоянно им надо цепляться по любому поводу: «Девушка, чего вы не улыбаетесь, вы же в Сочи!». «Почему квас пьешь, надо пить вино!». Приезжаешь отдыхать, а это раздражает. Ладно бы просто стояли или корректно предлагали свои услуги. Еще какое хамство от тех, кто предоставляет развлекательные услуги. Заказывала три экскурсии. Одна из них джип-тур на Псахо. Водитель Евгений, он же гид-экскурсовод и учредитель джип-туров, возвращаясь с экскурсии, высаживая меня последнюю, сказал напоследок: «Ну, ты последняя осталась, щас будешь мне машину мыть». И это еще после того, как он на маршруте своим пассажирам спаивал чачу и вино сомнительного качества. Потом блевали в салоне. Позор таким экскурсоводам. Остальные две экскурсии — вполне на приличном уровне были, понравились. Но в Сочи не поеду больше, — делится туристка.
На вкус и цвет, одинаковых нет. Кому-то нравится поговорить и пошутить с тем же водителем экскурсий или торговцами, а кто-то мечтает подумать и помолчать в тишине. Таким молчунам лучше в Абхазию. Абхазы народ не сильно говорливый. С излишними вопросами к отдыхающим не пристают, да и сервис у них совсем ненавязчивый.
— Сезон не удался. Вон уже июнь закончился, а выручка в кафе хоть плачь, — жалуется Сусанна -владелица небольшого сочинского кафе вблизи моря. — И сравнения нет с прошлым годом. Зимой и то работы было больше. Что будем делать зимой, не знаю. Цены в этом году не повышали. Наоборот, стараемся сделать меню дешевле, так как сетевых столовых стало много.
Когда бы еще увидел в меню прибрежного кафе Сочи в самом центре города гастрономические деликатесы по вполне доступным ценам. К примеру, устрицы от 200 рублей за штуку!
Даже визуально в Сочи народу немного, хотя жара стоит для июня необычная, а море прогрелось как во второй половине июля. Первое, что бросается в глаза, когда шатаешься по городу или набережной, очень много приехало семей с детьми, причем с малышами-дошколятами или возраста начальной школы. Папы и мамы с двумя или тремя киндерами неспешно прогуливаются с колясками. Фотографируются. Дети катаются на самокатах и жуют сахарную вату. Кажется, что не найти уголка, где не слышно детского смеха и визга.
Местные бизнесмены уже смекнули выгоду от такой перемены и спешно множат точки проката детских электромашинок, самокатов, велосипедов. Такая перемена шокирует слегка. Ведь традиционным, детским курортом всегда считалась Анапа, а в Сочи ехали за развлечениями, посорить деньгами и оздоровить свою тело в санаториях.
— Контингент меняется. Еще зимой ушел из водителей на стройку. Раньше возил проституток по вызову. А сейчас даже стриптиз клубов поубавилось. Вместо них — кальянные растут, так как курить в общественных местах на курорте запрещено, — рассказывает Алексей. — Недавно хотел с девушкой приятно время провести, погулять по Хосте (прим. район Сочи), выпить, на пляже поздним вечером пообниматься. Там всегда как-то поинтимнее обстановка была, чем в центре. Поехали, но вернулись еще засветло. Суетно. Много мамашек с детьми и колясками. Податься некуда. Дети кричат. Везде дым дешевых кафе с шашлыками. И бутылку пива на пляже тихонько не выпить, — выдохнул с грустью в глазах Леша-водитель.
У моей подруги мама живет в маленьком курортном поселке Лазаревского района в частном доме. На жизнь, после смерти мужа и выхода на пенсию, много лет зарабатывает дарами своего сада, и пускает отдыхающих. Благо, что дом большой. Переделала жилье под мини-гостиницу. Заработки смешные, потому не числится официально в отельерах. Берет с человека по 300 рублей за ночь. Деньги невесть какие, но ей так веселее, чем одной быть. А за годы такого подпольного гостеприимства сложился свой постоянный контингент. Каждое лето приезжают одни и те же люди, которые стали почти родными.
— Им спокойно у мамы и ей с ними тоже. Она ведь не всех поселяет, а только спокойных. Ее гости знают, что она и фрукты из своего сада им предложит по копеечной стоимости, хорошее домашнее вино из своего винограда. И вещи будут в сохранности, не обворуют. А ночью не случится пьяных дебошей во дворе, — рассказывает Лариса. — В благодарность привозят ей бартером свои дары. К примеру, одна женщина, что каждый год у мамы отдыхает, владелица магазина хозтоваров. Дарит ей туалетную бумагу, мыло и другие хозсредства. Другая тетенька, сама шьет и продает игрушки. Везет маминым внукам гостинцы. Во такой получается курортный союз у них. И мама довольна, и гости.
По словам подруги, пока их «семейный отель» пустует. Даже центр Лазаревского района не заселен курортниками. Ведь Большой Сочи всегда заполняется с Адлера. В последнюю очередь — Лазаревский район. Хотя были времена, до Олимпиады, когда все было наоборот. Местные надеются, что хотя бы к августу в Лазаревский район подтянутся люди.
Спад потока туристов, слегка привел в чувства сочинцев. Цены стали снижаться на жилье и еду, что радует. Прошел олимпийский бум и протрезвил аппетиты местных бизнесменов. Заметно падение покупательской способности по прибрежным магазинам, которые пестрят вывесками «SALE» — 50 и -70, и не торгуют, как раньше, золотом и бриллиантами у морской кромки. Меньше стало торговых точек и шашлычных на берегу и больше внимания к оборудованию пляжей: зонтики, шезлонги, дорожки по гальке и кабинок для переодевания. Что особенно радует желудок и кошелек любого туриста и особенно семейных — растет количество столовых с бюджетным меню, где покушать можно и сытно, и недорого.
Получается, что Олимпиада сыграла с городом, в который правительство вбухало сотни миллиардов рублей, злую шутку. Предполагалось, что курорт поднимется до уровня сервиса мировых стандартов, что привлечет потоки иностранцев, а вышло наоборот. Иностранцы встречаются на улицах, но это скорее исключение, чем правило. Они выделяются среди наших соотечественников не только видом, но и культурой поведения. Потоком в Сочи поехали не иностранцы, а те, кто не может позволить себе комфортный отдых за рубежом и многодетные. Такой поворот, медленно, но верно, меняет менталитет сочинцев, которые всегда с ленцой и неким высокомерием относились к туристам и строили свой бизнес по принципу, пусть меньше, но дороже. Даже на территории Олимпийского парка престижные отели сбросили цену на поселение до двух тысяч рублей. Вот тебе и Олимпийское наследие, ради которого вырубили огромное количество уникальных деревьев и закрыли все бетоном и пустующими многоэтажками.
У сочинских санаториев, которыми всегда славился город, свой контингент. С ведомственными — все понятно. Там оздоравливаются корпоративно. Из тех же, что самостоятельно ездят ежегодно поправить здоровье в здравницы Сочи, большая часть прибывает, когда спадает жара — в бархатный сезон или в межсезонье, когда стоимость путевок падает в разы. Такой отдых доступен даже пенсионерам.
Директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов говорит, что многим у нас в России сейчас вообще не сильно понятны санатории. Нужно рассказывать и рассказывать. А приезжать осенью или в межсезонье действительно ощутимо дешевле, чем в пик сезона.
Выходит, что подлечиться и отдохнуть в санатории зимой можно от 1400 рублей с человека. К тому же сменить зимний пейзаж средней полосы России с сугробами на пальмы, зелень и теплую погоду очень приятно.
— Много лет с детьми ездим в Адлер в санаторий в конце мая. Детям процедуры мешают. Они бы целый день в бассейне теплом открытом сидели. Даже в дождь. А мы, взрослые, как-то все успеваем. При этом все врачи санатория говорят, что оздоравливаться нужно приезжать не летом, а с октября по май. И не на неделю, а минимум на две, — рассказала любительница санаторного отдыха Наталья.
Новости Украины: Депутат Рады Рабинович: украинцы ошиблись в Зеленском