
После переговоров в Стамбуле крымчане сделали для себя главный вывод. И он не сильно радует — похоже, авиасообщение с полуостровом нынешним летом не восстановится. Оборзевший от поддержки западных союзников Киев на условия Кремля не пойдет, а значит боевые действия будут продолжаться.
Вот Трамп анонсировал завершение боевых действий. Типа в нынешний понедельник, сразу после его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Хотя сколько уже пустышек слышал мир от Дональда Альфредовича. Как говорят небратья, «обицянки-цяцянки».
Тем временем Starlink работает, и американский стратегический разведчик RQ-4B Global Hawk продолжает нарезать круги над Черным морем в непосредственной близости от Севастополя. Последний полет длится без малого сутки.
Практика показала, появления в черноморской акватории этого «Глобального ястреба» или натовского «Посейдона» практически без вариантов означает одно — по югу России будет нанесен очередной удар. Кто наводит, кто дает целеуказания, тоже предельно понятно.
Напомним, май-2025 начался с невероятной по мощи атаки на Крымский мост и Новороссийск. Волна за волной шли британские крылатые Storm Shadow. Была задействована крупнейшая эскадра безэкипажных катеров.
Мост остался цел. Именно по нему через Керченский пролив катили поезда и автомобили, под завязку набитые майскими отдыхающими.
«Загрузка гостиничного сектора в Севастополе с 1 по 11 мая составила более 70% - лучше, чем в прошлом году», — радостно отчитывается губернатор города русских моряков Михаил Развожаев. Один севастопольский музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» посетили 122 тысячи человек.
Только железная дорога привезла в Крым на нынешние праздники 268 тысяч пассажиров. Еще больше прибыло машинами и автобусами. Лишь семь процентов выбрали объездной сухопутный маршрут через исторические регионы ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
По цифрам получился рекорд за все время СВО, практически полностью обеспеченный целостью и сохранностью Крымского моста. Но если откровенно, четыре года назад курортные показатели были куда круче. Прежде всего потому, что летали самолеты.
А пока сюда с завидной регулярностью летят новейшие украинские беспилотники и европейские крылатые ракеты, великолепный аэропорт «Симферополь» не сможет принимать гражданские рейсы. Расклад понятен, хотя слухи об открытии воздушной гавани то и дело будоражат народ.
Такая вот мечта, растянувшаяся на слишком долгий срок. Рядом с аэропортом травой заросли земляные отвалы будущего строительства прямой железнодорожной ветки на Севастополь. Проект полностью готов. Очень удобно, из самолета прямо в комфортную электричку — и ты уже на пляже Южного берега или топаешь с рюкзаком куда-нибудь в Большой Каньон или к пещерным городам Бахчисарая.
Накануне стамбульского рандеву ВСУ ударили дронами по курортному Южнобережью. Минобороны сообщило о ночном перехвате 43 ударных беспилотников над морем. Еще 21 дрон сбили над сушей. Говорят, атаковали реактивные дроны «Пекло».
Да, речь о лучших курортах Крыма. Где нет военных объектов, однако всегда много отдыхающих.
Последний налет на ЮБК удалось отразить. Увы, попадание случилось в Перевальном, через которое проходит главная магистраль, связывающая столицу республики и федеральную трассу «Таврида» с курортным побережьем.
Плюс самая протяженная в мире междугородная троллейбусная линия: от ж/д вокзала Симферополя до Алушты и Ялты.
В общем, к морю и обратно — огромные, круглосуточные потоки транспорта. Даже сейчас, в межсезонье. Летом на окрестных серпантинах вообще не протолкнуться. И эта магистраль встала в пробку на долгие часы.
Тем не менее, умом Россию не понять. По словам главы республики Сергея Аксенова, во многих отелях и санаториях региона стоимость отдыха остается на прошлогоднем уровне.
Возможно, этим объясняется факт, что спрос на летний отдых в Крыму за две последние недели вырос на 44%, а глубина бронирования достигает 150 суток. В основном туристы выбирают отели для семейного отдыха и санатории с широким спектром лечебных программ.
Остается каким-то образом добраться к вожделенным берегам. Билеты на южные поезда в тотальном дефиците.
Причем их стоимость реально конская. Например, сейчас самый простецкий боковой плацкарт Москва-Симферополь обойдется более чем в шесть тысяч рублей. Из Питера получается вдвое дороже. Купе вообще пятизначные суммы.
Практика показывает, что когда начнется высокий сезон, билетный прайс гарантированно вырастет едва ли не на порядок.
Летняя стоимость верхних мест в питерских купе уже стартует от 35 тысяч. РЖД до солнечного полуострова до сих пор почему-то не дошла.
Ну а монополизировавшая крымское направление частная компания-перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» продолжает творить ценовой беспредел.
Остается автотуризм. Проехать из Санкт-Петербурга до Севастополя по платной трассе — 13−14 тысяч. Это без учета бензина, питания и ночевки в гостевых домах, когда получается 70-тысячная сумма.
Есть бесплатный маршрут, но машину разобьешь в колдобинах, заплатишь кучу штрафов по населенным пунктам и в итоге потратишь еще больше. О времени и нервах можно не вспоминать.
По итогу семья из тех человек только на дорогу в Крым тратит двести тысяч рублей. Для сравнения, Турция на 6 дней — с перелетом, проживанием и завтраком — от 57 тысяч.
Впрочем, зачем сравнивать. Для миллионов невыездных россиян это выйдет себе дороже.