
На азовское побережье Восточного Крыма несколько сезонов подряд обрушивается настоящий туристический бум, и нынешнее лето не исключение. От Крымского моста рукой подать — устав от долгой и утомительной поездки по трассе М-4 «Дон», курортники охотно сворачивают сюда, прежде всего в городок Щелкино и окрестности знаменитого мыса Казантип.
Тем более, по сравнению с Ялтой или Алуштой местные цены весьма лояльны, а бескрайние песчаные пляжи и мелкое теплое море просто радость для семейств с детьми.
Нет отбоя от отдыхающих и в курортных поселках Краснодарского края. Развивается туристический сектор новых регионов — например, знаменитый запорожский Бердянск. Даже донецкий Мариуполь становится очень неплохим местом для отдыха.
Все это можно назвать истинным раем, если бы не одно «но». Представьте ситуацию, когда мириады медуз просто-таки не дают зайти в воду. Они зловонным ковром укрывают берег, плотными слоями колышутся на глубине. И жалят беспощадно.
Нырнуть в кисель из здоровенных существ, с диаметром купола до полуметра — испытание не для слабонервных. От скоплений более мелких медуз-аурелий тоже приятного мало. Особенный шок испытывают непривычные к такому купанию жители равнинной части России. Малыши вообще боятся такого моря.
Вообще-то считается, для человека медуза-корнерот не смертельна. Хотя ожог ее ядовитых щупалец крайне неприятен — волдыри, жжение, зачастую повышение температуры. Аллергикам не обойтись без помощи врача.
Тяжелые случаи бывают, когда яд попадает в глаза. Плюс прибитые к берегу и разлагающиеся обитатели глубин создают условия для развития разных болезнетворных бактерий.
Естественно, курортники недовольны. Отказываются от забронированных номеров, уезжают. Отчаянно пытаясь сохранить клиентов, хозяева здравниц и гостевых домов начали устанавливать на своих пляжах защитные сети.
Пытались делать подобное в Керчи, а теперь проблема дошла до другого конца полуострова. Черноморский район, крайний северо-запад Крыма, популярный курорт Оленевка. Тут рядом с мысом Тарханкут пляж огорожен самой большой барьерной сеткой региона.
«Наслаждайтесь купанием без неожиданностей и неприятных сюрпризов» — написано на окрестных билбордах.
Только удовольствие это недешевое. Арендаторы пляжей вынуждены постоянно чистить сети и менять, когда порвутся после очередного шторма. К тому же мировой опыт показывает, сетки более-менее эффективны, чтобы задерживать опасных тварей в тропических странах. Для массового сдерживания медуз это не выход. Точно так же провалились попытки отгонять желетелых ультразвуком и некоторыми химическими методами.
Кроме курортного бизнеса, страдает рыболовецкая отрасль. Студенистая масса банально забивает рыбацкие сети, и сейнеры вынуждены прерывать путину. В Черном и Азовском морях на треть сократилась добыча хамсы и тюльки — основной рыбы семейства анчоусовых. Неимоверно размножившиеся корнероты пожирают зоопланктон, который является кормовой базой мальков. Кроме того, активно поедают икру, самих мальков и мелкую рыбешку.
Кто виноват, понятно. Остается решить, что же делать? Ответ шокирующий. Медуз надо есть.
Причем никто даже не думал шутить. Еще год назад крымские ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии научились солить этих морских обитателей с помощью отваров из коры и крепкого чая. Говорят, вкусно с овощами и соусами.
Кроме засолки, в институте подробно разработана технология изготовления из медуз своего рода «чипсов». Керченские специалисты запатентовали данный способ производства, простой для промышленного применения. «Учитывая, что вылов медузы имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, риски при переработке медузы минимальны, поскольку не требуется специального сушильного оборудования», — подчеркивают в Азово-Черноморском филиале «ВНИРО».
То есть, под сорокаградусным крымским солнцем поджарится что угодно. Главный секрет, как правильно высушить медузу-сырца, которая на 96−98% состоит из воды. Иначе потом продукт сложно отделить от полотна, на котором производится сушка. Также в процессе нагревания выделяется много тканевой жидкости и слизи, а общее количество белка и углеводов, наоборот, снижается вдвое.
«Для решения задачи уплотняем текстуру медузы водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из растительного сырья, с последующим высушиванием в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом для сохранения белковых веществ», — несколько загадочно пояснили авторы патента.
Если конкретней, уникальная керченская технология позволяет увеличить содержание белка с 0,6−0,8% в свежей медузе до 28−36% в сушеной! Получается отменное сырье для пищевой промышленности.
Еще прошлым летом прозвучало громкое заявление пресс-службы Федерального агентства по рыболовству, касающееся наших южных морей: «Учитывая высокую численность медуз и их воздействие на кормовую базу промысловых объектов, одобрена необходимость разработки методов лова желетелых, а также их переработки и реализации в Китайской Народной Республике».
Ну да — если наши будут морщиться, то в Китае традиционно едят всё.
Идея добывать медузу в промышленных объемах давно реализована на Дальнем Востоке, где Росрыболовство вынуждено даже регулировать вылов желетелых. Иначе есть угроза катастрофических последствий для экосистемы.
Считается, полное изъятие этого морского элемента может резко увеличить численность планктона, в результате чего размножатся ядовитые водоросли, заражающие токсинами обширную акваторию.
Если пустить дело на самотек, Китай и Южная Корея действительно выловят и съедят все. Тамошние рестораторы называют медуз «хрустальным мясом» и подают как деликатес. Заведению не присвоят высшую категорию, если в меню отсутствуют блюда из желеобразных.
Из них делают суши, лапшу, салаты, вплоть до мороженого. Специфическое браконьерство российского Приморья, когда нелегально добывают продукт, очищают от щупалец и с хорошей выгодой отправляют в Поднебесную.
Одним из сторонников промышленной добычи азовской медузы считается профессор Крымского федерального университета им. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов:
— В Азовском море много выбросов органических веществ, потому медуз становится больше. В целом, я поддерживаю мысль, что можно добывать. При большом размножении они уничтожают мальков хамсы, отчего нет ничего хорошего. Пусть ловят.
Единственное, симферопольский профессор не уточняет, кому по силам заняться подобным делом. Представить армаду китайских сейнеров, ведущих промысел в Азовском море, пока не представляется возможным. Значит, нужны отечественные инвесторы.
Увы, желающих вкладываться в столь рискованное предприятие до сих пор не нашлось. Хотя бы потому, что несколько лет назад медузы были включены в перечень видов, являющихся водными биологическими ресурсами РФ. Ведомственный документ обязывает получать лицензии и заключать договора на их вылов. Получается слишком долго и откровенно затратно.
— Считаю, если для Дальнего Востока это может быть оправдано, то для южных морей России имеет смысл вывести медуз из перечня биоресурсов, — заявил на днях старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин.
По мнению экспертного сообщества, если будет разрешен свободный вылов медуз на юге, бизнес быстро решит вопрос с катастрофической численностью корнеротов. Одновременно наши предприниматели готовы к применению научных разработок по использованию медуз в пищевой и биотехнической промышленности.
Слово за Правительством и Минсельхозом России, утвердившим общее положение о нынешней ценности отечественной медузьей популяции. Чиновников зовут искупаться в Крыму, чтобы понять, насколько жутко это стало делать.