
14 июня президент Пётр Порошенко заявил, что Украина отработает план всеобщей мобилизации населения на случай полномасштабного внешнего вторжения.
При этом он признал, что в такой экстренной мере нет никакой необходимости. Учитывая, что Украина, по его же словам, успешно ведёт строительство контрактной армии. Однако, по мнению г-на Порошенко, в условиях гибридной войны нужно уметь асимметрично и комплексно реагировать на возникающие угрозы.
В чём заключается пресловутая «ассиметрия» и «комплексность», он не уточнил. Впрочем, косвенное указание на это содержится в выступлении спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Бывший «комендант Майдана» в ходе межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве обратился к руководству стран Альянса с просьбой начать поставки летальных вооружений, а также оказать всестороннее политическое и финансовое содействие в борьбе с «агрессией с Востока».
Следует отметить, что время для озвучивания просьбы выбрано точно. Как известно, 8−9 июля в Варшаве пройдёт саммит НАТО. А накануне этого мероприятия (в ближайшую среду) главы профильных ведомств членов блока одобрят пакет мер по поддержке Украины, о чём сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Одна из основных тем — как НАТО может продолжить предоставлять политическую и практическую поддержку Украине. Часть этого — всеобъемлющий пакет. Я ожидаю, что министры согласуют этот пакет. Это будет еще одним примером того, как НАТО и союзники предоставляют поддержку Украине», — сказал Столтенберг журналистам. Детали документа не разглашаются.
Активность Альянса в северо-западном направлении уже давно приобретает угрожающий национальной безопасности России характер. Военно-транспортный самолет ВВС США в пятницу доставил на авиабазу Эмари под Таллином два вертолета HH-60 на международные учения Saber Strike, которые начнутся в понедельник.
«Уже прибывшие и ожидаемые вскоре авиационные средства в небе Эстонии являются ясным сигналом, что США всерьез относятся к своим обещаниям о защите союзников. Рядом с нами наши друзья и союзники, вместе с которыми мы сможем противостоять опасностям и вызовам», — прокомментировал это событие начальник авиабазы Эмари подполковник Юлар Лыхмус.
А на подходе в Эмари пять вертолетов AH-64 Apache, вертолеты HH-60, транспортные самолеты C-130 Hercules, транспортные вертолеты Chinook. Сюда также прибудут базирующиеся в Латвии американские штурмовики А-10 и истребители F-16 ВВС Польши. Над Эстонией будут барражировать американские стратегические бомбардировщики В-52, способные нести ядерное оружие. Ещё три «стратега» примут участие в натовском учении Baltops в акватории Балтийского моря.
Всего, в них планируется задействовать около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и стран-партнеров: Эстонии, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Норвегии, Франции, Словении, Финляндии и Германии.
К этому событию также приурочена торжественная церемония открытия нового здания штабного элемента НАТО (NFIU-NATO Force Integration Units), которая прошла в Таллине 14 июня.
По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, которым он поделился с изданием Lenta.ru, активность военного блока в непосредственной близости от российских границ это не просто «поигрывание мускулами». Поскольку, как он предполагает, в Прибалтике планируется реанимировать около 10 советских военных баз в рамках концепции «глобального удара» НАТО по России. «На каждой из них в среднем могут работать от 100 до 500 человек. Именно эти базы имеются в виду, когда заходит речь о плацдармах, которые США готовят в связи с концепцией молниеносного глобального удара», — отметил сенатор.
Он также напомнил, что эта концепция «предусматривает 3500−4000 пусков по важнейшим объектам в России: пунктам управления, коммуникациям, заводам, средствам ядерного нападения», с целью нейтрализации ответного удара возмездия.
В разговоре с «СП» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов подтвердил, что на пусковые установки в Европе можно устанавливать крылатые ракеты Tomahawk и другие для средства нанесения «глобального удара» по РФ.
— И сама система противоракетной обороны США, безусловно, представляет элемент «глобального удара». Разработки велись и раньше, но на фоне обострения отношений между РФ и НАТО, наша страна стала главной целью.
«СП»: — Неужели раньше американцы насколько опасались иранской или корейской ядерных программ, что размещали системы Aegis в десяти тысяч километрах от предполагаемого направления удара?
— Для руководства США создание контура безопасности вокруг страны уже давно превратилось в идею-фикс, если не сказать — в паранойю. Катализатором послужило президентво Джорджа Буша-младшего, который принял решение выйти из договора о противоракетной обороне. Это потребовалось для того, чтобы почувствовать себя полностью неуязвимыми и, соответственно, оставаться безнаказанными на международной арене.
«СП»: — Недавняя трагедия в Орландо показывает, что это невозможно…
— Разумеется, сооружай хоть любые заборы вокруг страны, но против террориста-одиночки трудно что-либо предпринять.
Например, сколько шёл спор, если вы размещаете противоракеты в Румынии и Польше, они, естественно, становятся мишенью для российских сил ядерного сдерживания. Их руководство, вообще, думает о безопасности собственных граждан? В ответ — тишина.
«СП»: — Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что страны-члены Альянса в среду одобрят некий пакет мер по поддержке Украины. О чём может идти речь?
— Я бы отметил, что одновременно в Прибалтике и Польше проходят сразу несколько натовских учений. Anakonda-2016, Saber Strike под Таллином, морские манёвры Baltops с участием стратегических бомбардировщиков В-52 ВВС США. Помимо того, что в Польше уже расквартированы почти 30 тыс. военнослужащих НАТО, получается, у наших границ отрабатывает взаимодействие огромная группировка Североатлантического альянса.
Конечно, это не может не вызывать беспокойства. Обратите внимание, учения в Польше начинались как национальные, но Варшава всё время стремилась привлечь как можно больше партнёров по западному блоку. В 2014 году в них принимали участие 12 тыс. военнослужащих, сегодня уже 31 тыс. Можно себе представить, что будет дальше. Это непосредственно представляет угрозу нашим границам.
Безусловно, НАТО будет вкладываться в подготовку и обучение ВСУ (американцы это уже делают). Речь идёт об отправке инструкторов и подготовке частей украинской армии. Дальше этого они едва ли пойдут.
«СП»: — Спикер Рады убеждён, что Украина рано или поздно вступит в НАТО.
— Это всё публичная бравада, рассчитанная на неискушённого обывателя. Никогда Украина не вступит в НАТО. Для этого придётся переписывать устав Альянса. Страна может вступить в этот военно-политический клуб только в случае, если у неё отсутствуют неурегулированные территориальные споры.
«СП»: — Разве сосуществование в рамках НАТО Греции и Турции, не представляет собой обратный пример?
— Россия это третья страна, которая, кстати говоря, признала Абхазию и Южной Осетию. Поэтому Грузия никогда не станет членом НАТО. Либо Тбилиси придётся отказаться от своих территориальных претензий. Греция и Турция представляют уникальный случай, когда оба (!) члена НАТО балансировали на грани войны. При том, что между ними спора нет — просто Турция признала республику Северный Кипр, а Греция — нет.
А вот претензии по Крыму Киев снимать не собирается. Плюс в Донбассе идёт гражданская война. Кроме того, Украина должна иметь настоящие вооружённые силы, если она собирается вступать в НАТО.
«СП»: — Что это означает?
— Наличие хорошо подготовленной армии, желательно по натовским стандартам.
«СП»: — Однако Люксембургу первый пункт не мешает находиться в рядах Альянса…
— Численность рассчитывается, исходя из общего количества населения. К тому же украинский генералитет и ВСУ не продемонстрировали должного уровня боеспособности. Да, сражаться с мирным населением и ополченцами, они могут. Но при этом полностью отсутствует система управления, процветает «махновщина», когда командиры добровольческих батальонов издают приказы, а потом сами же их выполняют.
Иностранные эмиссары в ужасе от того, что происходит в украинской армии. Командная вертикаль не отстроена, «самостийность» командиров на местах, ужасная логистика. Весь оставшийся в стране ОПК задействован только для того, чтобы загнать всю технику в т.н. зону АТО.
«СП»: — Возвращаясь к «концепции глобального удара», американская сеть ПРО в Восточной Европе может представлять реальную угрозу силам стратегического сдерживания РФ?
— Даже, когда г-жа Клинтон объявила о «перезагрузке» отношений с Россией, от выстраивания глобальной системы ПРО никто не отказывался. Американцы и далее будут стремиться к тому, чтобы разрушить ядерный паритет, максимально накрыв мир своим противоракетным «зонтиком».
Это напоминает экспансию НАТО. Сколько в этот блок входило стран, когда Москва объявила об окончании «холодной войны», и сколько входят сегодня. Договариваться с американским руководством бесполезно. Даже Черногорию затащили в Альянс. Потому то столько разговоров об Украине, которую очень хотят принять. То же самое касается истерии в регионе Балтии — под сурдинку разговоров о российской угрозе генералам из Пентагона очень бы хотелось протащить в блок Швецию и Финляндию.
«СП»: — Минобороны США, похоже, уже давно превратилось в «вещь в себе», самовоспроизводящийся механизм. По принципу, сами изобретаем угрозы, сами же осваиваем бюджеты на отражение новых «вызовов».
— Всё верно. В принципе, мы неплохо готовы к взаимному обмену ударами. Новейшие межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолевать любую (даже перспективную оборону). В то числе последние разработки — Р-26 «Рубеж» (развитие «Ярса»), «Сармат».
Плюс мы возобновляем разработку БЖРК «Баргузин». Это грозное оружие — сегодня поезд с ракетами находится в одном месте, а завтра — в другом.
Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин сомневается, что НАТО не сумеет реализовать «концепцию глобального удара».
— Это связано с тем, что чувствительность США к ответному удару очень высока. Пока у американцев не будет гарантии, что они полностью нейтрализуют российский ракетно-ядерный потенциал, они не рискнут посягнуть на наш суверенитет.
А сделать это практически нереально. Сколько ни планируй ударов, у нас всегда останется полтора-два десятка баллистических ракет с разделяющимися головными частями (индивидуального наведения), которые могут стереть в радиационную пыль США.
«СП»: — Какую цель, в таком случае, преследуют Вашингтон и ведомое им НАТО?
— Главное, это застолбить своё присутствие в Европе. Подчинить себе эти государства, чтобы у них не было ни малейшей возможности на самостоятельные действия. В принципе, это уже и происходит, когда европейцы вводят антироссийские санкции в ущерб собственным интересам.
И это в то время, когда Вашингтон спокойно себе зарабатывает на торговле ракетными двигателями и ядерным топливом.
«СП»: — А латыши не могут даже поставлять на российский рынок шпроты в масле…
— Да что там шпроты, европейские производители на одном продовольствии теряют миллиарды долларов на санкциях и ответных мерах. На мой взгляд, органы ЕС демонстрируют самоубийственное поведение.
«СП»: — Зато, с точки зрения интересов США, оно вполне рационально.
— Одна из задач Пентагона: навязать Европе американскую военную технику. Если кто-то думает, что американцы размещают свои пусковые установки просто так, он ошибается. За американские фобии заплатят польские и румынские налогоплательщики. Я уже не говорю о том, что НАТО постоянно заставляет своих членов доводить уровень расходов на оборону до 2% ВВП.
В случае же конфликта восточноевропейские сателлиты США заплатят жизнями своих граждан. Но главная цель — втянуть Россию в гонку вооружений. Когда-то это внесло свою существенную лепту в развал Советского Союза. Наше руководство тогда клюнуло на эту удочку — отсюда неимоверное количество танков и избыточное количество стратегических ядерных подлодок.
«СП»: — Хотя, спрашивается, как танки спасут от ядерного апокалипсиса?
— В советской армии «на всякий случай» было около 60 тыс. танков. Это больше, чем в странах мира вместе взятых. Плюс примерно 250 ядерных подводных лодок. При том, что было непонятно, куда девать эту армаду, когда она отработает гарантийный срок.
К счастью, современное российское руководство это здравомыслящие люди, которые предпочитают применять ассиметричные меры. Например, США могут получить «обратку» по Йеллоустонскому парку, где в результате тектонического сдвига литосферный плит проснётся мощнейший вулкан на Земле.
«СП»: — Может быть, не стоит недооценивать прагматизм восточноевропейских элит. Сдаётся, что у них с американцами «любовь с интересом».
— Конечно, американцы платят арендную плату за все эти базы, что подкармливает хилые экономики этих стран. С другой стороны, по данным СМИ, бравые американские ребята сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним. Не выдержал даже мэр крупного портового города Вентспилс Айвар Лэмбергс, упрекнувший солдат альянса в «свинском поведении».
По крайней мере, японские жители на Окинаве регулярно устраивают марши протеста против «бравых» морпехов, которые насилуют их соотечественниц.
«СП»: — В чём тогда состоит гешефт местных властей?
— Они получают благосклонность США, самого сильного государства в мире. Их представители участвуют в заседаниях НАТО как часть европейской элиты. То же самое касается мероприятий органов ЕС.
Про создание вокруг баз в Прибалтике НАТО новых рабочих мест, это всё сказки. Местным в лучшем случае разрешат подвизаться дворниками и уборщиками. Ни одного румынского генерала и близко не подпустят к такому секретному объекту как система ПРО США. Да, натовцы перебросили в Прибалтику своё старьё — 150 танков «Абрамс», БТР «Страйкер» и М113, а также БМП «Брэдли». Но взамен нашим соседям придётся купить новую технику.
Кстати, Украина в своё нынешнем состоянии — это подходящая страна для утилизации военных отходов НАТО.