Армии и войны / День в истории

Уксус для русского солдата — первое дело

Чем кормилась армия, начиная с петровских времен

  
11805
Раздача дрожжевого напитка пациентам эвакогоспиталя №2012, Ленинградский фронт, 1942/43 гг.
Раздача дрожжевого напитка пациентам эвакогоспиталя № 2012, Ленинградский фронт, 1942/43 гг. (Фото: автора)

«Ни рыбы, ни мяса, одни только щи да каша!», — примерно так питались в стародавние времена русские солдаты. Служили тогда ни год как нынче, и не два, а практически всю жизнь, до самой своей кончины от немощи или в бою. Чаще, конечно, в бою.

Не завидная это была жизнь. Дело не только в той опасности, что сопровождает обычно служивого, но и в чисто бытовой специфике. Ведь даже если он не участвовал в боевых действиях, все равно не мог толком отдохнуть. В частности, сытно и вкусно поесть. В этом убеждает выставка, открытая в Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ, что в Лазаретном переулке Петербурга. Приурочена она к профессиональному празднику защитников Отечества и к появившемуся сравнительно недавно, три года назад Дню продовольственной и вещевой службы ВС РФ.

Именно в феврале, «года 1700, 18-го дня» был обнародован указ Петра Первого об учреждении в русской армии новой должности — генерал-провианта, которому поручалось контролировать качество и количество продуктов, поставляемых в войска. Петр, известно, почти всё время своего царствования c кем-то воевал, возвращая русские земли, равно как и проливы, реки, моря, присовокупляя новые. Для этого требовалась во всех отношениях сильная, боеспособная армия.

Куратор выставки в Военно-медицинском музее Марина Чирцова (Фото: автора)

— Как питались наши солдатики до этого указа? Да кто как мог, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности, — знакомит корреспондента «СП» с экспозицией младший научный сотрудник музея Марина Чирцова. — Все получали определенное денежное довольствие, скидывались, создавая что-то вроде артелей, закупали необходимые продукты, сами и готовили. К слову, всем знакомое слово «однокашники» родом как раз их давних времен. Буквально оно означает «питающиеся из одного котелка, одной кашей».

С созданием службы провианта, а затем, в 1710-м году, утверждения норм питания военнослужащих всех чинов, впервые в России был разработан суточный рацион, согласно которому каждому выдавался паек. Если верить дошедшей до наших дней легенде, царь Петр лично тестировал его в течение недели и одобрил, посчитав вполне достаточным.

Солдатская походная посуда, 1914 г. (Фото: автора)

Что представлял собой триста с лишним лет назад солдатский паёк? В него входили: хлеб 820 грамм, мясо 410 грамм, крупа разная 219 грамм, соль 29 грамм, уксус (не лимитирован). А также вино (или водка) — 0,246 л, пиво — 327 л. Питательная ценность набора составляла 3100 ккал.

Фронтовая аптечка, 1943 г. (Фото: автора)

Кто-то спросит: причем тут уксус? При том, что холодильников в ту пору ещё не было. Уксус помогал обеззараживать продукты, хранить их какое-то время.

С пивом, надо думать, всем всё понятно с полунамека — вкусное, питательное, калорийное, оно и насыщало, и бодрило, повышая жизненный тонус. И пять же — помогало бороться с возможными инфекциями, в частности, желудочно-кишечного тракта. Ведь в его основе — дрожжи, являющиеся кладезем полезных веществ.

— Дрожжи и произведенные на их основе напитки использовались в нашей армии не одно столетие, в том числе, в Великую Отечественную войну. И не только для питания, но также для лечения ожогов, кожных заболеваний, — уточняет Марина Чирцова. — Сохранились фотографии, одна из них представлена на нашей выставке, где видно, как в 1943-м году раненым в госпитале наливают такой напиток в подставленные кружки.

«СП»: — А конфеты, овощи, фрукты — это было непринято?

 — Фрукты и овощи в паёк не входили. Может быть, предполагалось, что военнослужащие сами будут их себе покупать. Они продолжали получать небольшое денежное пособие. Разнообразить «официальное» меню чиновники от армии пытались постоянно. Постепенно появился в рационе сахар (или мёд как его заменитель), молоко, белый хлеб. А в суп стали класть мясо.

Современный солдатский походный паёк (Фото: автора)

Труднее всего приходилось военным в постные дни религиозных праздников. Когда ни мяса, ни даже рыбы не полагалось есть. А иные посты длятся не одну неделю. Как быть солдату на его нелегком поприще? От «пустых» щей немудрено и ноги протянуть! Выход нашли, разрешив «малым да старым, больным, раненным и военным» есть в пост рыбу. А к концу ХIХ столетия, когда в рационе впервые появились консервы, проблема отпала сама собой.

Впрочем, в солдатском вещмешке консервы окончательно утвердились лишь к первой русской революции 1905 года (тогда же, замечу, появились в ежедневном рационе солдат и матросов и овощи в количестве 250 граммов). Долго наш солдат, взращенный на «живых» мясе и рыбе (более 90% военнослужащих были до Октября 1917 года выходцами из крестьянских семей) не мог привыкнуть к еде, закатанной в жестяные банки. И ещё в Первую мировую за частями, идущими и едущими на передовую, тянулись обозы и вагоны с живностью, а вместе с ними пастухи, дояры…

Читайте также

Ну, а сейчас чем кормят в России «солдатушек-браво-ребятушек»? В частях накрывают шведские столы: выбирай, что хочешь и сколько съешь! На время краткосрочных командировок выдают сухие пайки. Калорийность содержимого пакетов составляет порядка 4500 ккал. Там — хлебцы разных видов, консервы, пакет гречневый и с овощным рагу; пара паштетов, сыр, сало. Само собой, чай, кофе, сливки (сухие). Из сластей — сахар, шоколад, повидло. Ещё — поливитамины. И — жевательная резинка!..

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Андрей Рудалев

Публицист

Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня