Дмитрий Рогозин назвал условие, при котором Запад отменит антироссийские санкции
Североатлантический альянс полностью прекратил военное сотрудничество с Россией и не готов вести конструктивный диалог в формате Совета Россия-НАТО. Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.
До января 2018 года Грушко возглавлял постпредство нашей страны при НАТО в Брюсселе. Так что в том, что касается взаимодействия России с альянсом, эксперт он весьма искушенный. И не его вина, что это взаимодействие в последние годы практически сошло на «нет»
Совет Россия-НАТО (СРН), созданный в 2002 году как площадка для взаимного диалога, консультаций и принятия сторонами совместных решений, не собирался с июля 2017 года. И подготовка следующего опять остановлена.
Причем, Москва здесь никаких преград «партнерам» не возводит.
«Мы, — подчеркнул замминистра, — от диалога не уходим. А с их стороны препятствие одно — НАТО в своих практических действиях усиливает восточный фланг против несуществующей угрозы, а в сферах общих интересов всё сотрудничество было прекращено».
По словам Грушко, «руководство альянса любит говорить о необходимости деэскалации, предотвращении опасных военных инцидентов и неправильного прочтения намерений другого. При этом «не делает ничего для того, чтобы восстановить нормальные связи по военной линии».
Как, действительно, тогда понимать недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанное им в ходе встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности? Представитель альянса тогда выступил как раз за скорейший созыв Совета Россия-НАТО, отметив важность продолжения диалога. Но до сих пор его, как видно, никто из коллег не услышал…
Почему? Так ли уж они заинтересованы в сотрудничестве с нами, как говорят?
Дмитрий Рогозин назвал условие, при котором Запад отменит антироссийские санкции
— Заявления могут быть разные. Многое зависит от того, где они произносятся, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — То, что сказал Столтенберг на встрече с Лавровым, это, на мой взгляд, заявление ради «галочки».
Давайте вспомним, сколько заявлений делал Трамп о налаживании диалога с Россией. И во время предвыборной кампании, и уже в качестве президента. И что?
Вместо диалога — новые санкции, информационная атака на нас продолжается, дипломатический кризис далек от урегулирования. Зато увеличивается военный бюджет и в планах — усиление ядерной триады.
Сколько этих заявлений делала в последнее время Хизер Науэрт? А Тиллерсон? Они могут в течение одной недели выдавать подобные заявления, и все будут противоречащими друг другу.
Поэтому и в декларативных пожеланиях Столтенберга нет ничего концептуального, что бы свидетельствовало о нормализации отношений. Это просто такой дипломатический политес.
«СП»: — То есть, за свои слова он может не отвечать?
— Наши взаимоотношения с НАТО все-таки следует рассматривать и понимать в контексте общих взаимоотношений России и Америки. Ни для кого не является секретом, что главным арбитром, дирижёром, архитектором, создателем и координатором НАТО, безусловно, выступают Штаты. Без США там не могут ни шаг влево, ни шаг вправо сделать.
А Вашингтон уже свой стратегический выбор на конфронтацию с Россией сделал. Эта конфронтационность будет только нарастать. Поэтому тут заявления и Грушко, и Лаврова идут как раз в этом контексте. В контексте ухудшения наших отношений.
Нам понятна эта натовская «надстройка» над странами Европы, которая пытается их цементировать в противовес «российской угрозе», попутно сбагривая свое вооружение. Есть страны, которые пытаются иначе думать. Только это инакомыслие сразу обрубается на корню. Потому что есть единый курс — европейско-атлантический.
Отчасти, конечно, Трамп внес некую сумятицу в это единство. Но все равно курс на конфронтацию идет. И особого улучшения не видно, если судить по нашим соседям — Прибалтике и Украине. Что тоже надо в контексте отношений России с Западом рассматривать…
«СП»: — Прибалтийские страны и примкнувшая к ним Великобритания как раз и выступают против возобновления диалога России и НАТО…
— Да и мы сами видим, как активизировались натовцы у наших западных границ. Их самолеты-разведчики буквально там прописались. А американские корабли повадились бороздить воды Чёрного моря. На прошлой неделе сразу два военных корабля туда вошли. И о каком тут можно говорить взаимодействии? О каком диалоге?
Все понятно и без заявлений Столтенберга — снижения конфронтационной повестки не намечается. Соответственно, придавать его словам какой-то важный смысл, тоже не стоит.
«СП»: — Есть информация, что Москва рассматривает вариант понижения уровня своего представительства при НАТО, поскольку у российской стороны «нет уверенности в целесообразности отправки в Брюссель высокопоставленного дипломата на замену Грушко». Что это значит? Диалог совсем прекратится?
— С понижением уровня нашего представительства в НАТО — а такое вполне может произойти — все останется на своих местах. Когда был диалог, помните?
Я, действительно, могу привести несколько примеров улучшения отношений с Западом. Во-первых, когда распался Советский Союз. Мы тогда шли в фарватере американской политики, и нас сразу же все полюбили.
Второй вариант, как не парадоксально, связан с большей конфронтационностью. Потому что все самые важные переговоры по разоружению, как правило, проходили через эскалацию. После Карибского кризиса, например. Когда они вдруг поняли, что мир стоит на грани ядерной войны, то предложили Хрущеву: «Давайте, подпишем с вами договор».
То же при Рейгане. То есть, когда им силу продемонстрировали, они зовут договариваться.
Третий вариант, это когда Россия и коллективный Запад сталкиваются с какой-то глобальной угрозой, которую в одиночку ни одна из сторон не могут решить. И тогда есть некая основа для сотрудничества, как это было во время Второй мировой войны, когда без нас они просто не выжили бы.
Ну, и, наконец, четвертый вариант возможен, как мне кажется, при перестройке американской и западной элиты в целом. Когда этот очень сильный русофобский элемент уйдет, тогда возможно будет сотрудничество. Но это тоже дело далекого будущего. Пока этого «перестраивания» — особенно в Америке — я вообще не вижу.
Наоборот, сейчас там будут приходить к руководству люди, которые еще более агрессивно настроены, чем поколение пенсионеров — всех этих Грэмов, Маккейнов, Либерманов… Они-то еще понимали, чем грозит конфликт с Советским Союзом. И что такое баланс сил.
А молодые — всякие там Томы Коттоны, Марко Рубио, Теды Крузы
Россия намерена построить современный авианесущий комплекс за сотни миллиардов
«СП»: — Хотите сказать, что эти люди, способны перейти грань?
— Во всяком случае, радикализация там уже происходит. В администрации Трампа открыто говорят, что нынешнего директора ЦРУ Майка Помпео уберут — он будет госсекретарём вместо Тиллерсона. А на место Помпео назначат Тома Коттона — ярого неоконсерватора, русофоба и «ястреба».
Это значит, что русофобия никуда не уйдет, она будет по-прежнему культивироваться американской элитой. И коллективным Западом, соответственно, поскольку Америка является его главным арбитром и рулевым.
А целей своих они не скрывают (ради этого все — и санкции, и беспрецедентное информационное давление, и абсурдные обвинения в наш адрес) — это изменение политического курса России и, если получится, смена ее политического руководства.
Поэтому в ближайшей перспективе все имеющиеся варианты, которые могут сблизить Россию и Запад, вряд ли будут возможны. Но если это когда-то произойдет, то, скорее всего, произойдет через конфронтацию.
То есть, надо где-то столкнуться, довести конфликт до такой степени, что у Запада появится, наконец, убеждение, что дальше уже не стоит с Россией конфликтовать. Нужно садиться за стол переговоров.