Родственники пассажиров рейса MH17 намерены засудить Россию
Последний раз Кремль, который в своем нынешнем виде был отстроен в 1495 году, брали штурмом юнкера в октябре 1917 года. Цитадель российской государственности с тех пор стоит непреступной для врагов, и его охрана находится под неусыпным оком Президентского полка и целой службы ФСО (Федеральная служба охраны), в которую этот полк и входит. И, как могло бы показаться, защищают сейчас Кремль большей частью лишь от шаловливых ворон и непрерывно гадящих голубей, которым глубоко безразлично, где справлять свои естественные надобности. Ворон гоняют специально обученные соколы-перепелятники, а самым грозным оружием в Кремле можно считать разве что 890-мм Царь-пушку, которая так ни разу и не выстрелила. Тем не менее, охрана Кремля представляет собой уникальную систему защиты от нападения, в том числе и с воздуха.
Сейчас эта тема, связанная с безопасностью Кремля, возникла из-за замеченных и зафиксированных на этой неделе полетов двух вертолетов над его территорией, перевозивших в «сетках» вооруженных людей. Кривотолков возникло немало (вплоть до эвакуации Путина), но специалисты сделали однозначный вывод — обычные учения спецслужб, а наиболее правдоподобной версией можно посчитать вариант отработки противодействия дронам, которые могут донести боевой заряд до Большого Кремлевского дворца, считающегося резиденцией российского президента. Это из увиденного, а за «кадром» остается много и другого интересного, в том числе связанного с обеспечением безопасности с воздуха.
Зенитно-ракетного комплекса С-400 на территории Кремля точно нет, равно как и танков и бронетранспортеров. Как фортификационное сооружение крепость в нынешнее время не имеет особой ценности, несмотря на высоту стен (от 5 до 20 метров) и их толщину (до 6,5 метра), а вот как объект террористической атаки вполне подходит. К слову, Капитолий в Вашингтоне более уязвим для поражения и на него неоднократно готовились покушения. Кремль тоже не является образцовым примером защищенности.
Родственники пассажиров рейса MH17 намерены засудить Россию
Вспомним полет Матиаса Руста, который приземлился 28 мая 1987 года на Васильевском спуске у стен Кремля, памятна и история 2010 года, когда лихач на внедорожнике умудрился проехать в Александровский сад и заложить крутой вираж у Вечного огня Неизвестного солдата. Случались и неоднократные попытки перебраться через кремлевские стены «альпинистами», которые собирались «поговорить с президентом».
22 января 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин, переодевшись в чужую милицейскую форму, проник за ограждение оцепления у Боровицких ворот и открыл стрельбу из двух пистолетов, пытаясь убить генсека Леонида Брежнева.
— Охране Кремля во все времена придавалось особое значение, а его главные архитектурные тайны не открыты по сей день, — рассказывал советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. — И дело здесь даже не в присутствии первых лиц государства, безопасностью которых занимаются специальные подразделения. Кремль, как сооружение, в том числе и историческое, защищается многоуровневым уровнем. Это — сердце Родины, символ страны, сопоставимый с такими атрибутами государственности как флаг и герб. Во всем мире именно московский Кремль ассоциируется с Россией. Естественно, что обеспечение его защищенности является одной из приоритетных задач ФСО. И, поверьте, занимается этим не только «человек с ружьем».
Кремль всегда находился под особой охраной. В 1849 году здесь появилась рота дворцовых гренадер, которых император Николай Первый командировал в Москву из Санкт-Петербурга. После революции 1917 года здесь расположились латышские стрелки, которых вскоре сменили «кремлевские курсанты» из Школы красных командиров (ныне — Московское высшее общевойсковое командное училище, выпускники которого традиционно считают себя «кремлевцами»). В последующем Кремль охранял батальон особого назначения, реорганизованный в полк, который сейчас именуется Президентским полком Федеральной службы охраны, чьи солдаты несут караульную службу в посту у могилы Неизвестного солдата. Охраняют они и мавзолей Ленина, считавшегося ранее «постом № 1», но уже не со стороны Красной площади, а внутри.
Солдат Президентского полка президент видит в основном на торжественных церемониях, глаза в Кремле бойцы ему не особо мозолят — проживают они на отдельной территории казарм Арсенала, там же расположен и плац, где солдаты совершенствуются в строевой подготовке. Это РПК (рота почетного караула), рота специального резерва и еще ряд подразделений. Большая часть Президентского полка дислоцируется в Подмосковье (Купавна, Алабино, Завидово и пр.), там, в основном, учат не маршировать — занимаются боевой подготовкой, тренируются «стрелять как ковбой и бегать как его лошадь». Там даже есть танки, но на выручку Кремлю скорее пойдут не они, а части Таманской и Кантемировской дивизий и десантники из Рязани и Тулы. Но и они не являются основными защитниками Кремля — это прерогатива спецподразделений ФСО.
Наблюдательные фотографы и операторы не раз ловили в объектив снайперов, засевших между зубцами стен Кремля во время официальных мероприятий на Красной площади или Александровском саду. Впрочем, если проявить терпение и понаблюдать за кремлевскими башнями, то и в будний день там нет-нет, да и блеснет оптический прицел снайперской винтовки или бинокля. Ближние подступы контролируют именно спецы из ФСО, которые просматривают всю окрестную территорию и готовы отреагировать на любое проявление признаков агрессии.
Помимо «пиджаков», сотрудников службы в штатском, там есть и хорошо подготовленные офицеры без опыта оперативной работы, но в совершенстве владеющие оружием ближнего и дальнего боя, химики, радиометристы, зенитчики и профессионалы радиоэлектронной борьбы. Не случайно в ФСО с готовностью берут лучших выпускников пограничных институтов, общевойсковых училищ (в первую очередь МосВОКУ), спецфакультетов разных профильных направленностей, с обязательной отменной физической подготовкой. На парадах вы их точно не увидите.
Реактивные системы залпового огня: Россия впереди, Китай догоняет
Еще одна из серьезных тем в обеспечении безопасности Кремля — использование средств навигации, особенно в формате GPS. Вероятно, что таким образом блокируются сигналы управления для дронов, которые могут залететь к Большому Кремлевскому дворцу. Москвичи уже не раз жаловались на сбои в работе своих навигаторов, которые вместо, например, Кремлевской набережной или Моховой улицы отправляли их в… аэропорт «Внуково». Понятно, что вероятные удары с воздуха, в том числе с применением баллистических ракет, предполагается блокировать силами и средствами ПВО и ВКС, входящими в так называемое «противовоздушное кольцо Москвы». Однако можно ведь и «пропустить ворону» — запущенный откуда-то поблизости малый беспилотник. От той же Варварки до Кремля — рукой подать, да и стрелять из ПЗРК в центре столицы в мирное время как-то неловко.
И, если верить экспертным мнениям, недавние учения с вертолетами над Кремлем предназначались именно для борьбы с дронами, которые можно уничтожить без пыли и шума. Возможно, что и цель была не учебная, а реальная. Но здесь подробностей не дождешься.
Военные учения: Россия провела учения комплексов С-400 в Крыму
Военные технологии: Британия боится за Америку из-за русского гиперзвука