Воды Черного моря перекрестились кильватерным следом натовских кораблей, протянувшихся от пролива Босфора и румынской Констанцы, до берегов Грузии и порта Одессы. Вошедшая сюда «интернациональная» эскадра в составе 6 кораблей, среди которых фрегат Королевских ВМС Канады «Торонто», фрегат ВМС Испании «Санта Мария» и другие менее значимые посудины из состава 2-й постоянной военно-морской группы НАТО, намерены участвовать в учениях «Щит моря» (Sea Shield 2019). Предполагается, что состав натовских кораблей в Черном море будет вскоре существенно расширен — в пику, естественно, России.
По крайней мере, постпред США в НАТО Кей Бейли Хатчисон (весьма неприятная госпожа преклонного возраста -76 лет), выступая на юбилейном заседании альянса в Вашингтоне, состоявшемся 3−4 апреля, двинула такую мощную сентенцию: «Уже 70 лет мы защищаем Европу и Северную Америку от российской агрессии. Мы показываем России, что она не имеет права покушаться на суверенитет европейских государств и что мы стоим плечом к плечу, чтобы не допустить этого». Про 1941−1945 года Хатчисон не вспоминала, зато особенное внимание уделила ситуации с украинскими моряками, пытавшимся войти в российские территориальные воды близ Керченского пролива. Она же сообщила, что страны НАТО поддержат Киев принятием специального пакета мер, предполагающих «воздушную разведку и вхождение большого числа кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать украинским кораблям безопасный проход». Откладывать «меры» в долгий ящик не стали и решили, устами уже замгенсека альянса Роуз Геттемюллер, согласовать их уже «в ближайшие дни». Какие дни, 65-летняя Геттемюллер — не уточнила.
Как сейчас отреагировала Россия, вблизи чьих берегов и проходят нынешние натовские игрища на воде? Выслала для наблюдения два корабля — разведчик «Иван Хурс» и небольшой, но очень шустрый (30 морских узлов в час) сторожевик «Василий Быков», на борту которого имеется комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ. Пусть присматривают.
Нынешний заход кораблей НАТО в Черном море далеко не первый в 2019 году, здесь уже дважды погостил американский эсминец «Дональд Кук» — сбегал в Поти, потом в Одессу. К Керченскому проливу даже не приблизился, как и сейчас болтающиеся в штормящем море корабли под иностранными вымпелами не спешат хотя бы изобразить видимость обеспечения «свободы навигации». Вероятно, что ждут подкрепления со стороны НАТО. Что-то тогда, быть может, изменится?
— Если вспомнить военную историю Черноморья, то с XVIII века главными силами здесь были Российская и Оттоманская империи — анализирует ситуацию российский политолог, эксперт по внутренне-политическим технологиям Александр Зимовский. — Потом к списку приморских стран присоединилось княжество Молдавии и Валахии (впоследствии Румыния), затем Болгарское царство (после войны 1877 года). После Второй мировой войны СССР получил право пользоваться румынскими и болгарскими военными базами, Турция вошла в НАТО, а в 1976 году страны Варшавского договора создали Объединённый Черноморский флот для ведения операций в рамках Юго-Западного театра военных действия, частью которого Чёрное море являлось в соответствии с военными концепциями того времени.
Концепции эти в геополитическом плане не устарели. Прибавилось в регионе морских держав, за счёт Молдавии, Украины, Грузии и Абхазии. В 2001 году была создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Активность её была невысокой, а после 2014 года она и вовсе прекратилась.
Образовался вакуум, которым не замедлили воспользоваться страны, чьё присутствие в Чёрном море до сих пор ограничивалось Конвенцией Монтрё 1936 года. Если конкретно, заметно активизировались США и Великобритания. Для легитимности их присутствия у черноморских берегов России была задумана интересная комбинация.
— На Варшавском саммите НАТО еще в 2016 году Румыния выступила с инициативой создания на Чёрном море постоянно действующего соединения кораблей альянса, — продолжает Александр Зимовский. — Но, по упомянутой выше Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не более трёх недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны: Румыния, Болгария и Турция, а корабли остальных держав к ним бы периодически присоединялись. Но Болгария заявила, о своём неучастии в этом проекте. Так что официально решение в Варшаве не было принято, однако в итоговый документ саммита тема Чёрного моря вошла, я цитирую: «В черноморском регионе <…> мы будем продолжать следить за последствиями для НАТО развития обстановки в районе и учитывать их в подходах и политике Североатлантического союза. Мы и впредь будем поддерживать, в надлежащем порядке, региональные усилия прибрежных государств черноморского бассейна, направленные на обеспечение безопасности стабильности».
Сценарий нынешних маневров, как видится, весьма замшелый, разработанный стратегами НАТО еще три года назад. В сегодняшних реалиях, особенно с учетом кардинальной мировой стратегии, где «освобождение» Крыма не просто ушло на второй план, но и вообще признано невозможным из-за международно-правового статуса полуострова, который является неотъемлемой частью Российской Федерации, подобные маневры на море лишь бесполезное сжигание топлива и трата на командировочные морякам. Эту «акцию устрашения» задумали еще при прежней администрации США, которая кидала деньги на ветер НАТО в разных частях планеты, в том числе и черноморском бассейне. И нынешнее заявление г-жи Хатчисон о готовности сил альянса защитить Украину, Грузию, а заодно еще Болгарию и Румынию, это лишь стремление до конца освоить выделенный бюджет на устрашение России.
«Чих-пых» — идет эскадра НАТО в Черное море. Как на картинке. Нет, не красиво — просто на виду у российских радаров. И чего особо боятся натовские моряки под колпаком российских средств РЭБ? Эсминец «Дональд Кук» на себе уже ощущал, каково это быть ослепленным комплексом «Хибина». Памятен случай и с затонувшим на натовских учениях норвежским фрегатом «Хельге Ингстад» (один из пяти в составе ВМС Норвегии) в 2018 году, который неожиданно потерял управление и столкнулся с танкером. Норвежцы списали тогда катастрофу на «атаку» российского комплекса РЭБ «Красуха-4», правда, детального подтверждения этому найдено не было. Так что, даже наличие в составе российского «эскорта» кораблей «Иван Хурс» и «Василий Быков», оснащенных системами РЭБ, натовские корабли откровенно пугает.
Нужно принять во внимание и тот факт, что в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2) находятся далеко не самые современные корабли, которые производят большой подводный шум, которые российские подлодки засекают на расстоянии в 100 морских миль (185 километров) и могут поразить корабли на дальних подступах, когда те только задумают «расчехлить ракеты».
По большому счету Россию вероятность захода в Черном море большой группировки кораблей НАТО не особо пугает. Во-первых, есть чем противостоять. Во-вторых, ни Турция, ни Болгария с Румынией не заинтересованы хоть как-то обострять ситуацию в Черноморском бассейне и влезать в американо-украинские «разборки» с Россией вокруг Керченского пролива точно не собираются. В-третьих, чтобы странам НАТО набрать действительно мощную эскадру и протащить ее в Черное море, это означает оголить свои континентальные берега. В-четвертых, мужественно погибать за интересы Украины и Грузии европейцы точно не собираются, точно также как и американцы, которые пытаются в первую линии атаки пустить своих союзников.
Военное обозрение: В Кремле не понимают, зачем НАТО хочет отправить корабли в Чёрное море