В редакцию «Свободной прессы» обратился один из жителей Севастополя. Он назвался «обывателем Андреем Жиделевым». Но, судя по стилю письма, сильному эмоциональному порыву и знанию предмета Андрей Жиделев — не самый простой обыватель Севастополя. И тема очень больная для многих крымчан — дроны над городом. Текст его нам показался хорошо структурированным, стилистически выверенным и эмоционально окрашенным. Фактически — крик души сотен тысяч севастопольцев. Да и всех жителей Крыма.
Приводим его практически без изменений.
«24 февраля Верховный главнокомандующий объявил о начале специальной операции на Украине. Началась активная фаза боевых действий. Севастополь, как форпост России, по идее сразу надо было объявить прифронтовым городом. Эта роль нашему городу-герою предопределена самой историей. У нас даже школьники знают, что фашисты, учитывая стратегическое значение Севастополя, начали бомбить его на час раньше, чем другие города Советского Союза.
Но вот уже 250 (!) суток наш прифронтовой город пребывает в полной беспечности. И в надежде на русский «авось». Появление единичных дронов то там, то тут почему-то никого не насторожило. И вот «внезапно» случилось то, о чем противник говорил неоднократно. Он даже по-своему широко рекламировал возможность удара по Севастополю и Крымскому мосту. Угрозы оказались не пустым звуком. И на днях враг выполнил свое обещание.
По боевым кораблям был нанесен удар боевыми дронами. Девять летательных аппаратов над бухтой и над самим городом — это уже слишком. И на их уничтожение потребовалось в общей сложности около пяти часов. Уму непостижимо — пять часов откровенного господства в воздухе вражеской авиации над главной базой флота!
Еще один пикантный нюанс — эти летательные аппараты обнаружил некий радист Артем — сигнальщик на верхней палубе одного из кораблей. И поднял тревогу. Честь и хвала, конечно, отличнику боевой подготовки.
Получается, он был единственным бодрствующим наблюдателем на всем Черноморском флоте? Ни другие сигнальщики десятка кораблей, ни рейдовые посты бухты, ни средства обнаружения ПВО в дальней, средней и ближней зонах вообще не реагировали на появление дронов никак. Соответственно, не объявлялась и воздушная тревога. Но все СМИ нас дружно уверяют, что в Крыму развернута мощнейшая противовоздушная группировка, защищающая и полуостров, и все Черное море. Так, где же тогда они защитники нашего неба, которые должны уничтожать все вражеские летательные аппараты хотя бы в пятидесяти верстах от нашего города?
На воде же — вообще что-то непонятное. Три брандера «внезапно» оказались на внутреннем рейде севастопольской бухты. Практически в самом центре города. А это значит, что боновые заграждения — настежь, корабля обеспечения нет, радиолокационное и гидроакустическое наблюдение акватории не ведется. А где специально созданные части ОВР (охрана водного района) в составе Крымской военно-морской базы? И где флотоводцы-адмиралы, которые должны выполнять свои обязанности? А всего месяц назад два аналогичных дрона пытались продемонстрировать свои боевые возможности. В итоге один потерял ориентировку и выскочил на Солдатский пляж (взят в качестве трофея), второй взорвался на траверзе бухты «Омега» на глазах изумленной публики в 5−7 кабельтовых от берега.
А выводы?
Думаю, в субботу утром 29 октября вся дежурно-вахтенная служба отдыхала в предвкушении субботы. Хотя любой солдат-первогодок прекрасно знает, что 4 часа утра — оптимальное время для реализации фактора внезапности при нападении, подтвержденное историей. Это знают все.
Меня, как рядового севастопольца, интересует простой вопрос. А кто же у нас отвечает за оборону города-героя?
Несомненно, атаки супостата на главную базу флота, а значит, и на его население, будут продолжаться и усиливаться по мере поступления средств поражения с запада. И даже если ВСУ будет бить только по кораблям и военным объектам, которые расположены в принципе в центре города, ракетами и летательными аппаратами, то по теории баллистики рассеивание снарядов при столь плотной городской застройке вокруг бухты приведет к поражению жилых кварталов.
Действующему губернатору Михаилу Владимировичу Развожаеву, которого я и большинство севастопольцев уважают за активную хозяйственную деятельность, по долгу службы выпала нерадостная доля — информировать жителей об ударах противника, потерях…
Причины для беспокойства исчезнут, когда у всех будет уверенность, что система обороны города существует и работает, и население об этом будет осведомленно.
Все военные люди знают, что потери личного состава при ведении боевых действий напрямую зависят от интеллекта и распорядительности начальников.
Нам нужен компетентный публичный начальник с абсолютной полнотой власти над всеми военными и гражданскими государственными структурами. Об этом говорит опыт наших многочисленных войн.
Во-первых, единоначалие никто не отменял.
Во-вторых, все силы и средства обороны должны действовать по единому замыслу и плану, основанному на решении командира.
Решение командира — это основа организации и обороны, и наступления. Это приказ всем подчиненным структурам, без этого невозможна эффективная защита города и флота. Нет командира — нет решения. Нет решения — нет обороны. И соответственно нет ответственности.
Алгоритм принятия решения командиром на ведение боевых действий отработан столетиями со времен Александра Македонского. Он нашел свое отражение в Уставе Красной армии. Необходимо учитывать все потенциальные решения противника — от диверсионных групп до авианалетов. Соответственно, должны быть разработаны все меры противодействия этим акциям. И тем меньше героизма придется демонстрировать морякам-черноморцам. Тем больше будет сохранено жизней простых граждан.
Горожане должны знать, кто конкретно за них отвечает. Каждый значимый объект инфраструктуры города должен быть защищен.
В городе должен быть как минимум «средний уровень реагирования» на эти акции. Он дожжен быть оформлен соответствующим указом. И все требования этого указа должны выполняться в полном объеме — а не так, как сейчас, «спустя рукава».
Хотелось бы надеяться, что руководство поймет.