Работы по созданию 300-мм РСЗО «Сарма» (не путать с ракетным комплексом «Сармат») ведут специалисты предприятий российского ОПК, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «хорошо информированный источник».
Эта система залпового огня «станет продолжением проекта РСЗО «Кама», создававшегося на шасси КамАЗа. «Новая РСЗО будет иметь повышенную мобильность и защищенность и сможет, в том числе, применять управляемые высокоточные боеприпасы», — сообщил источник. По его сведениям, установку «оснастят «усовершенствованной автоматизированной системой управления огнем и наведением».
В настоящее время российские военные используют управляемые реактивные снаряды в РСЗО «Торнадо», также имеющей 300-мм калибр. У данных боеприпасов инерциальная навигационная система наведения с коррекцией по спутнику, что дает возможность поражать цели с высокой точностью. Именно управляемые снаряды РСЗО «Торнадо-С» используют российские военные в зоне СВО для нанесения ударов по вражеским войскам и военным объектам.
Что касается РСЗО «Кама», то ее представили на авиасалоне МАКС еще в 2007-м. Спустя два года несколько обновленный вариант был продемонстрирован на выставке REA-2009 в Нижнем Тагиле в комплекте с транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ).
Данная система залпового огня представляет собой модификацию установки «Смерч», обладающей шестью (вместо 12-ти) направляющими для ведения огня реактивными снарядами. «Кама» монтировалась на базе автомобиля КамАЗ и должна была иметь более высокую мобильность при движении по автомагистралям.
Кстати, в минувшем марте НПО «Сплав», как сообщали СМИ, на полях выставки IDEX-2023 в Абу-Даби представило наш аналог американской РСЗО HIMARS на базе «Торнадо-С».
В нем, помимо автономной системы наведения, реализована возможность управления огнем при помощи сигналов ГЛОНАСС-GPS. А несколько раньше, в августе 2022-го, руководитель ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов сообщил о создаваемой перспективной системе залпового огня, которая может работать как с экипажем, так и в беспилотном режиме.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин напоминает, что нынешние РСЗО работают чаще всего по площадям.
— Они способны поражать достаточно приличные участки. Например, «Град» накрывает площадь примерно шесть гектаров, а «Смерч» — уже 20. Фактически на данной площади ничего не остается после их залпов. Поэтому, РСЗО — довольно эффективное вооружение для борьбы с пехотой противника, легкобронированными целями.
В то же время «Смерч» может использоваться против танков и бронетранспортеров, БМП, бронированной артиллерии и так далее. Это еще более мощное оружие. Вопрос в дальности их стрельбы и точности. Ведь залп не предполагает попадания, что называется, в колышек.
Для выполнения поставленных задач требуются точные расчеты, чтобы в результате попадания были поражены планируемые цели на запланированной площади. И, конечно, многое зависит от используемого боеприпаса — осколочного, осколочно-фугасного, бронебойного, кассетного и так далее. Так что подобные системы способны решать довольно широкий спектр задач.
«СП»: Согласно опубликованным данным, новая система может использовать высокоточные, «умные» боеприпасы.
— «Умные» боеприпасы — это те, что могут направляться через спутники, беспилотники, радиолокационным наведением на траекторию полета. Следует заметить, что это достаточно дорогие изделия. Поэтому следует рассчитывать, оправдано ли их использование в конкретном случае. Все-таки цель должна быть дороже боеприпаса, который на нее расходуется. «Умный» боеприпас хорош еще и тем, что для решения поставленной боевой задачи вместо трех-пяти ракет достаточно одной.
Военный эксперт Юрий Кнутов предположил, что создаваемую систему залпового огня в какой-то степени можно назвать аналогом американского «Хаймарса».
— Впрочем, нужно понимать, что у «Хаймарса» ракеты помещены в «пакет» и запрессованы. Наши же сделали эту установку более универсальной, в зарядке каждая ракета идет в такой «пакет». А бронированная машина позволяет защитить личный состав от осколков и пуль. К тому же она обладает повышенной проходимостью.
«СП»: Если используются «умные» боеприпасы, то, надо полагать, особое внимание уделяется связи.
— Действительно, крайне важна связь с автоматизированной системой управления, когда координаты автоматически поступают на машину через закодированный сигнал. Он обрабатывается и вводится в ракеты. Действует система наведения, установка сама разворачивается в сторону цели. Если это управляемая ракета, то в каждую из них вводятся координаты цели.
Таким образом, появляется возможность бить не по площади, а наносить удар по конкретным целям. Примерно так, как делает «Хаймарс». Дальность у создаваемой РСЗО не сообщается, но это вполне понятно — такая информация считается закрытой. Так что, верно, в какой-то степени — это наш ответ «Хаймарсу».
«СП»: Как долго может готовиться наш ответ?
— Если разработка только началась — на нее уйдет минимум полгода. Здесь немало факторов. Нужно учесть, что необходимые шасси у нас есть, мы их показывали на парадах. Имеются бронированные КамАЗы — на их основе создаются другие системы.
Что касается ракет, то не исключено, что используются наработки, полученные при создании ракет для системы «Торнадо-С». В общем, в течение полугода можно собрать опытный образец, который потом опробовать на полигонах и в зоне СВО. Если все пойдет удачно, он будет принят на вооружение.