Разговоры о том, что Литве позарез необходимы легкая пехотная дивизия и отдельный танковый батальон, велись в республике достаточно долго. Еще в 2023 году командующий литовской армией Вальдемарас Рупшис ответственно заявил, что это не прихоть, а «необходимость». Дивизию он видел состоящей из трех бригад, а батальон — полностью укомплектованный тяжелой бронетехникой.
Бывший министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас даже провел по данному вопросу «секретные» переговоры с Германией. Немцы должны были обеспечить новый батальон своими «Леопардами».
«Такие детали: как, сколько, что — это вопрос будущего, потому что нужны устойчивые источники финансирования», — с таинственным видом заявил он журналистам.
Часто так случается, что планы прибалтийских республик остаются в состоянии «прожектов» на долгие годы. Но в этот раз в Вильнюсе пытались показать, что теперь «все иначе». В июле текущего года литовский парламент даже официально проголосовал за изменение структуры национальной армии. Дивизию и батальон на законодательном уровне закрепили 106 депутатов. Причем, в пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что численность новой дивизии должна составить 17,5 тыс. военнослужащих.
«Постоянная и растущая угроза со стороны России требует срочного укрепления обороны, поэтому изменения в структуре армии и обязательная военная служба крайне необходимы», — ответственно пояснил министр обороны Лауринас Касчюнас.
Правда, различные источники приводили неоднозначные данные относительно ввода дивизии и батальона в строй. Называли то, 2025-й, то 2030-й год. И в контексте военного планирования такая неразбериха выглядела достаточно странно.
Однако затем литовские военные чиновники перешли в PR-отступление. Касчюнас заявил, что дивизия к 2030 году появится, но ее «оперативная мощь» будет вызывать вопросы. А советник президента по нацбезопасности Кястутис Будрис был чуть более откровенен и признался, что дивизия к этому сроку вряд ли сможет стать боеспособной.
«Учитывая развитие событий, ситуацию в оборонной промышленности, проблемы, а также учитывая, где мы находимся с запланированным финансированием, ответ не был вдохновляющим… Было заявлено, что дивизия не сможет достичь полной боеспособности в 2030 году, если условия останутся неизменными», — цитирует чиновника агентство «Спутник».
По его словам, более реальный срок начала функционирования дивизии — в районе 2040 года. С учетом литовских политических практик, это равносильно слову «никогда».
А затем «мяч забрал» Касчюнас и неожиданно поставил под сомнение ставку на танковый батальон в вопросе обеспечения национальной безопасности.
«Простите, но я не могу повесить нашу оборонную политику на танковый батальон, видя, как меняются способы ведения войны… как важно бороться с воздушными угрозами, и зная, какой огромный по всей НАТО существует вакуум и дефицит с точки зрения противовоздушной обороны», — заявил он.
Вот так, при помощи серии пасов, два чиновника запросто дезавуировали пропагандистские заявления официального Вильнюса, которые, на секундочку, были утверждены парламентом на законодательном уровне. «Ловкость рук, и никакого мошенничества». Тема вроде бы и «актуальна», но спросить что-либо не с кого.
У незнакомого с прибалтийскими политическими практиками человека может возникнуть логичный вопрос: «А зачем вообще было поднимать весь этот сыр-бор»? Тем более, текущей осенью президент России Владимир Путин своим указом увеличил штатную численность Вооруженных сил РФ до 2 389 130 человек, включая 1,5 млн военнослужащих.
Попытка в этой ситуации «напугать» Москву одной дивизией (пусть даже с танковым батальоном) выглядит просто анекдотично. Тем более, по факту все равно оказалось, что на военную реформу у Литвы нет денег.
«Милитаристские мечты официального Вильнюса в контексте его внешней и внутренней политики как раз хорошо понятны. Это касается и приглашения немецкой бригады, и создания собственных новых подразделений. Радикальный национализм чаще всего идет рука о руку с милитаризмом», — пояснил в интервью корреспонденту «Свободной Прессы» главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
Вот только, по его словам, у литовских властей для реализации такого рода планов нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов.
«Солдат — дорогое удовольствие. Его нужно вооружать, одевать, кормить, лечить. А у Литвы банально нет денег. Чтобы играть в такие игры, нужно экономику подтянуть хотя бы до уровня Тюрингии», — констатировал эксперт.
В итоге разговоры о необходимости укреплять оборону сводятся к PR-шумихе. Сообщения о том, что создание подразделения переносится на неопределенный срок, теряется в общем шуме, но все слышат — на оборону срочно нужны деньги. Президент Литвы Гитанас Науседа уже договорился до того, что на военные нужды необходимо отправлять 5,5% ВВП.
«Сейчас идет очень четкая дискуссия о том, что расходы на оборону — это особые расходы, их следует трактовать не как расходы, а как инвестиции в безопасность», — отмечает он.
Постоянно крича о «русской угрозе», деньги можно «снять» и со своих налогоплательщиков, и с брюссельских бюрократов.
«Это слабые попытки подражать Зеленскому. Тот все-таки неплохой актер и пиарщик, и потягаться с ним в вопросе выбивания миллиардов непонятно на что, достаточно тяжело. Понятно, что ни на какую армию литовские чиновники собрать средства не смогут. А вот на виллу с бассейном, кому надо, как раз хватит. Этим по итогам все и утешатся. А сроки формирования дивизии названы такие, что об исполнении своих обещаний можно особо даже не задумываться», — подытожил Николай Межевич.