![](/p/persons/283/s-283.jpg)
Военно-морской флот Эстонии будет принимать меры против судов, которые представляют опасность для инфраструктуры Балтийского моря. Такое заявление сделал заместитель командующего ВМС страны Йохан-Элиас Сельямаа.
«При наличии угрозы мы будем вынуждены вмешаться», — приводит его слова агентство «Рейтер».
Сельямаа также подчеркнул, что применение силы против судов-нарушителей будет распространяться не только на территориальные воды, но и на международные.
Ранее на текущей неделе Комиссия по государственной обороне эстонского парламента одобрила законопроект, направленный на укрепление безопасности в морской исключительной экономической зоне в ответ на возникающие угрозы.
Он предусматривает расширение полномочий Сил обороны, включая применение прямого принуждения и военной силы для защиты инфраструктуры, портов и других объектов в территориальных водах. Планируется, что закон будет принят уже этой весной.
Надо сказать, что Таллин не впервые пытается играть мускулами на публику.
Не далее как в минувшем январе премьер-министр страны Кристен Михал объявил, что Эстония готова применять силу против иностранных судов в Балтийском море, если они будут представлять угрозу национальной безопасности.
Свое заявление он сделал на фоне роста напряженности в регионе в связи с инцидентами на подводных кабелях, связывающих Прибалтику со Скандинавией, в которых западные страны обвиняли Россию.
«Любое судно, представляющее угрозу нашим интересам, может столкнуться с жесткой реакцией со стороны эстонских вооруженных сил и береговой охраны», — предупредил тогда Михал. И сразу нашел поддержку у президента Латвии Эдгарса Ринкевича.
В чей адрес угроза — понятно. А вот как они будут узнавать, замыслило то или иное судно что-то нехорошее или нет, остается неясным. Может, конечно, экстрасенсов станут привлекать, чтобы те мысли капитанов читали…
Опять же, ни премьер, ни командующий военным флотом не пояснили, какими именно методами эстонские корабли будут «вмешиваться» и какие меры собираются применять в отношении «злоумышленников».
Между тем, по словам директора первого европейского департамента МИД России Артема Студенникова, инциденты в Балтийском море, как правило, носят непреднамеренный характер и происходят вследствие плохих погодных условий или ошибок, допущенных экипажами судов. В этом нет ничего экстраординарного.
Дипломат убежден, они выглядят как политический заказ по поиску виновных на фоне атмосферы «пещерной русофобии и истерии». Именно поэтому «тех, кто обвиняет Россию, не смущает отсутствие доказательств причастности нашей страны к соответствующим инцидентам».
Для чего это делается — тоже секрет Полишинеля. Все эти меры «жесткого реагирования» нацелены главным образом на то, чтобы препятствовать проходу танкеров, перевозящих российские энергоресурсы.
Ведь именно через Балтику идет один из главных путей доставки нашей нефти на мировые рынки.
Правда, Россия уже предупредила, что не даст в обиду свои интересы в регионе, несмотря на попытки НАТО при активном участии скандинавов и прибалтийских лимитрофов превратить Балтийское море в свое «внутреннее озеро».
«Эстония, Латвия и Литва вместе взятые обладают настолько „мощными“ военными флотами, что достаточно будет двух крупнокалиберных пулеметов, установленных на борту любого танкера, чтобы отправить на дно весь это морской патруль», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв.
Флот Эстонии, действительно, является одним из самых маленьких в мире. Личный состав ВМС страны насчитывает примерно 300 человек. А общий корабельный состав на январь 2025 года включал в себя три тральщика-искателя мин типа Sandown, один корабль управления и обеспечения типа Lindormen, два патрульных катера и четыре патрульных корабля береговой охраны.
Прокомментировать заявление замкомандующего этой «мощной флотилией» «СП» попросила главного специалиста Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Канта Юрия Зверева:
— Комментарий у меня единственный — бодливой корове Бог рогов не дает, есть такая русская поговорка. Потому что так называемые ВМС Эстонии, мягко говоря, не располагают серьезными силами, чтобы противостоять Балтийскому флоту.
Да, конечно, танкер они остановить могут, но если после этого подойдет малый ракетный корабль российский или что-нибудь покрупней, типа корвета, то картинка для эстонского военного флота будет крайне грустная и обидная. Думаю, что этим дело и закончится, в конечном итоге.
«СП»: Тогда для чего эти заявления делаются?
— Страны Прибалтики надувают щеки. У них, собственно говоря, было два варианта развития. Вариант первый — это такое связующее звено между Россией и Европой. Транзитная страна. Одно время они так и жили — зарабатывали на этом деньги. Но сами отказались от этого — я уж не знаю, добровольно или под давлением. И теперь позиционируют себя как прифронтовые государства: мол, русские нам угрожают, дайте нам побольше денег. Понятно, что значительную часть этих денег они попилят, разворуют вместе с теми, кто им эти деньги якобы на оборону дает.
Вот ради чего все делается. Причем, чтобы денег давали больше, и больше можно было попилить, орать про «русскую угрозу» надо громко.
«СП»: А что вообще прибалтийские карлики представляют из себя в военном плане?
— Ничего они в военном плане из себя не представляют. Более того, там проблема в том, что Запад еще году в 2014 признавал, что территория Прибалтики в силу своих географических особенностей необороняема в принципе. Туда надо загонять большое количество тяжелых вооружений западных, но с риском того, что они там попадут под перекрестный огонь с Калининградской области и основной части России. Плюс окажутся в окружении.
То есть про местные армии говорить несерьезно. Да, конечно, они вооружаются, закупают технику. Но опять-таки, я подозреваю, что там приличный очень идет распил денег.
В свое время большой скандал в Латвии, когда она закупила партию старых бронетранспортеров в Великобритании за совершенно несуразные деньги. Скандал подняла местная оппозиционная пресса, причем совершенно не пророссийская, хочу заметить.
Так что, если говорить о какой-то угрозе, то угрозу могут представлять, действительно, переброшенные туда войска Германии. Вот немцы сейчас собираются на постоянной основе свою бригаду в Литве разместить. Работы по возведению необходимой инфраструктуры там уже вовсю ведутся. Осваиваются также войска из США и Великобритании.
О местных вооруженных силах говорить серьезно не приходится. Даже с учетом их усиления и закупок вооружений и техники.
«СП»: Некоторое время назад СМИ цитировали одного эстонского генерала, который заявил, что в случае конфликта с Россией эстонцы взорвут свои города и эвакуируются в Финляндию. Как это понимать?
— Конечно, это больше похоже на анекдот. Тем не менее в свое время подобное происходило. Коллаборационисты, которые сотрудничали с немцами в годы Второй мировой войны, спасаясь от наступающей Красной армии, действительно, в 1944 году бежали массово в Финляндию и Швецию.
Думаю, если сейчас кто-то попробует напасть на наши суда на Балтике, Россия не будет безучастно смотреть на подобное нарушение международного права. Реакция может быть самая непредсказуемая. И что-то мне подсказывает, что Дональд Трамп вряд ли развяжет Третью мировую войну, если у Эстонии возникнут какие-то проблемы. Причем проблемы, которые она сама создала.