«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet жестко охарактеризовал усиление военной группировки НАТО в Центральной и Восточной Европе. Он также заявил о том, что попытки давления путем односторонних санкций со стороны ЕС не смогут заставить Россию отказаться от ее принципиальной линии и поступиться национальными интересами.
Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отмечает, что основная угроза распространения НАТО на Восток заключена в том, что увеличивается риск боевых действий, если блок вдруг захочет обострить свою позицию и перейти от санкций, от неучастия в программах вроде «Партнерство ради мира» к «горячей» фазе.
«Понятно, что чем ближе расположены военные части врага, тем сложнее давать им отпор. Соответственно, должны быть приняты такие меры, которые бы не позволили потенциальному агрессору надеяться на свое преимущество в виде приближения к границам военной инфраструктуры», — сказал эксперт в интервью «СП».
По его словам, надо искать такие средства, которые бы позволили угрозу внезапного нападения нейтрализовать, например, приближать ракетные комплексы среднего радиуса действия к зоне потенциального конфликта.
«Речь идет, прежде всего, о Калининградской области, о Смоленской области. Вполне возможно, это территории наших союзников по Организации договора о коллективной безопасности. Прежде всего, это Белоруссия и Армения. Первая страна находится на западном направлении, где сосредоточены основные силы НАТО. Армения может сдерживать Турцию. Там надо размещать наши базы. С этими странами уже есть военно-техническое сотрудничество», — отметил Куртов.
Читайте подробнее в материале «СП» «Рецепт от агрессии НАТО».