
Студенты пермского политехнического университета (ПНИПУ) представили импульснотурбинный двигатель. По задумке он сможет изменить будущее беспилотных летательных аппаратов, рассказали «Свободной Прессе» в вузе.
Речь идет о гибридной конструкции, которая сочетает лучшие черты поршневых и турбинных технологий. Она на 5−10% эффективнее по сравнению с традиционными аналогами.
Руководитель проекта, студент кафедры «Авиационные двигатели» ПНИПУ Михаил Максимов пояснил «СП»: разработка основана на гипотезе о том, что обычно силовые установки в малой авиации низкоэффективны из-за небольшого массового расхода. То есть, через них проходит слишком мало воздуха, соответственно слабее тяга и выше расход топлива.
«Пришла идея, попробовать нагнетать воздух с помощью поршня, а не турбомашины, так как он, во-первых, работает дольше, из-за низких оборотов, а во-вторых, вытесняет довольно большую порцию воздуха. По сути, установка является гибридом двигателя для самолетов и автомобильного, — уточнил собеседник издания.
Конструкция объединяет:
— поршень, создающий мощный поток воздуха,
— камеру сгорания,
— турбину, которая преобразует скорость в механическое вращение.
По словам молодых ученых, его можно использовать, например, чтобы вращать воздушный винт БПЛА или даже колеса на наземных транспортных платформах. То есть, идея перспективна также в качестве вида автомобильного двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
Студент кафедры «Авиационные двигатели» ПНИПУ Даниил Власов назвал ключевой особенностью разработки то, что энергия топлива ДВС преобразуется по-другому — через турбину. А это значительно повышает экономичность процесса и общий КПД — повышается максимальная дальность полета, при этом снижается расход топлива.
Ранее студент ПНИПУ разработал прототип автоматической турели, которая использует технологии нейросетей и машинного обучения, и способна самостоятельно обнаруживать и классифицировать бронетехнику с помощью компьютерного зрения.