В южной части большой городской агломерации Сочи случилось подтопление. Повреждены дома, закрыто несколько пляжей. Пострадали и другие районы Краснодарского края. Причиной стал обильный ливень утром 14 июня.
Река Мацеста, текущая между центром Сочи и Адлером, после дождя вышла из берегов.
«184 человека и 42 единицы техники сейчас задействованы в ликвидации последствий непогоды в микрорайоне Мацеста. Дал поручение с утра начать подворовые обходы, нужно оценить ущерб, который понесли наши жители. Мы быстро ликвидируем последствия и наведем полный санитарный порядок, включая территории наших социальных учреждений», — написал в своем телеграм-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский.
В районе Мацесты, по признанию градоначальника, была нарушена работа общественного транспорта. Но самое неприятное — ожидаются новые осадки. А значит — новые разливы Мацесты и, возможно, других рек. При этом нельзя сказать, что власти города-курорта были совершенно не подготовлены к случившемуся.
— Штормовое предупреждение у нас в городе звучит с 9 июня, — рассказал «СП» житель Сочи Евгений Силаев. — Рано утром 14-го действительно шел сильный ливень. С другой стороны, я сейчас нахожусь в центральной части города, у дендрария. Тут не чувствуется ни затопления, ни обеспокоенности у проходящих мимо. Последние годы погода действительно меняется очень быстро. Вот сейчас светит яркое солнце, такое же было и вчера. С одной стороны, синоптики предупреждают, с другой, катаклизмы могут застать врасплох.
— Нельзя сказать, что ситуация у нас катастрофическая, — свидетельствует жительница Сочи Ольга Белозерова. — В нашем районе, непосредственно рядом с рекой Мацеста, улицы утром оказались затоплены. Постепенно вода спадает. Однако нас предупредили по радио и телевидению, что несколько дней еще могут идти дожди, возможны ливни, грозы и даже град. Вот что тогда делать, неясно. Но периодически подобные вещи случаются.
Известно, что из берегов вышла и река Кува. Протекающая через весь юго-восток Краснодарского края. Подтопленными оказались Отрадненский и Лабинский районы, а также Армавир. В хуторе Ильич подтопило до десятка придомовых территорий, в станице Удобной — 37 домовладений, в станице Передовой — 67. В Лабинском районе из-за сильных дождей поднялся уровень рек в четырех населенных пунктах. в станице Владимирской уровень воды в реке Невольке поднялся на 16 сантиметров выше отметки «неблагоприятное явление», но подтоплений не было. В Привольном идет подъем воды в реке Кукса, в станице Упорной наполнилась выше нормы река Окард. Щучка разлилась через дорогу в районе лагеря «Мечта», но лагерь и стоящие дома не подтопило. В хуторе Сладком опасных отметок достигла река Хуторянка, подтопило четыре двора. В станице Чернореченской из полей пошла вода в ручей Водяной, залило дворы десятков местных жителей.
Серьезная ситуация сложилась в Армавире. Там накануне выпала полумесячная норма осадков (примерно 30 мм). Залило водой тоннели по улице Кирова и Новороссийской. Справедливости ради отметим, что к моменту написания материала движение по этим улицам уже восстановлено.
Главное, что обошлось без жертв, не сообщается и о серьезном ущербе для здоровья людей. По прогнозам специалистов, вода будет стоять в подтопленных районах всё время, пока идут дожди. По прогнозам, они прекратятся только к 17 июня. Далее понадобится еще два-три дня, чтобы вода полностью сошла с улиц и дорог.
Важно отметить, что в последнее время количество наводнений в Краснодарском крае действительно увеличилось. Взять хотя бы сводки только за это лето. 5 июня в Лабинском районе река Щучка и ручей Безымянный вышли из берегов и затопили трассу, из-за этого переезд от Сладковского поселения к Упорненскому начал разрушаться. Из-за угрозы подтопления эвакуировали 79 детей из лагеря «Мечта», их вывезли из опасной зоны на автобусах.
Всего за неделю до этого сильные ливни шли в Ейском, Кущевском, Лабинском и Тихорецком районах. И везде количество выпавших осадков за один день составило почти месячную норму. Что, конечно, наталкивает на мысль о том, что эти нормы более не актуальны.
Вообще, как сейчас говорят на Кубани, что ни год — то потоп. В 2012 году разлив реки Адагум близ города Крымск привел к гибели 171 человека. Всего же пострадавших было более 34 тысяч. Причиной тоже стали проливные дожди. Причем катастрофа стала полной неожиданностью для всех, а уровень воды поднялся стремительно.
Специалисты говорят, что наводнения обусловлены вполне конкретными климатическими условиями, характерными для Кубани. Это близость крупных акваторий, откуда и приходят тучи. К тому же на Черноморском побережье средиземноморский климат, то есть ливни могут идти летом и зимой. Все факторы обостряются тем, что смешиваются воздушные потоки с теплого моря и холодные с горных вершин.
К этому добавляется риск техногенных катастроф. Однако за последние четыре десятка лет эксплуатации серьезных аварий на Краснодарском водохранилище и крупных объектах не случалось. Но что действительно непредсказуемо — природные явления. Синоптики говорят, что с какой-то долей вероятности можно предсказать погоду на несколько дней, но давать прогноз на больший срок невозможно.
Плохо работают и народные приметы. Еще полвека назад погода была более-менее стабильная. Сейчас же, из-за глобальных изменений климата, очень многое поменялось. Поэтому в средней полосе России зимы стали заметно мягче, сезоны сместились на один-полтора месяца. В Сибири, Алтайском крае, последние 15 лет стали выращивать виноград и собирать урожаи не хуже, чем в Молдавии. Хотя ранее не могли об этом и помыслить. На Северном Кавказе случаются снегопады, которых прежде не было. Если взять изменения по всей России, а тем более миру, то для перечислений надо будет очень много места.
Об изменениях природных условий придется всерьез задуматься в самое ближайшее время. От расширения некоторых городов лучше своевременно отказаться. Возможно, придется готовить площадки для переселения жителей целых населенных пунктов. Ведь лучше подготовиться к переменам, чем в авральном режиме ликвидировать последствия.