Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

По экуффам и тюреннам

Эдуард Лимонов: грустные прогулки по Парижу

9366

Я прилетел в Paris на очередную субботу «жёлтых жилетов», чтоб своими глазами, что называется, увидеть их, «жилетов», но посетил и места, где я жил когда-то.

Пошёл по улице Сан-Мишель поглядеть на сгоревший остов Cобора Парижской Богоматери, собор же, ой как популярен в мире сейчас, и увлёкся, пересёк Сену, вышел туда где в 1982 году располагался ресторан Гольденберг.

Оказался в еврейском квартале, где я снимал квартиру на rue des Ecouffes. Ну, и к ресторану свернул.

На доме памятная табличка в честь погибших там в августе 1982 года шести жертвах. На самом деле, ресторан хоть и носил имя еврейских владельцев и располагался в сердце самого старого еврейского гетто в Париже, всё же был интернациональный, еда там подавалась не кошерная, примечательно, что убиты там были далеко не только евреи.

Печальный список открывает рабочий ресторана, алжирского, кажется, происхождения, во всяком случае, мусульманин.

В августе 1982-го я был среди первых, кто прибежал на место происшествия, думаю, это был первый террористический акт на территории Европы. Приезжал тогда на место теракта тогдашний президент Франсуа Миттеран. И наши местные евреи с ненавистью скандировали «Миттеран — аssasin! Mitteran — assasin!».

Читайте также
День победы над Японией опустит самураев с небес на землю Реваншистские силы в Токио забыли о послевоенных обязательствах страны

Осуществлён теракт был совместным отрядом палестинцев и гэдээровских немцев. Из окна я видел, как они не спеша уходили из еврейского квартала — серый «пежо» ехал по rue des Rosiers и два террориста с автоматами шли за серым «пежо» и не спеша обстреливали улицу.

Мы с храброй нашей консьержкой мадам Сафарьян первыми прибежали на место происшествия и видели трупы и раненых.

Тогда, впрочем, теракты выглядели скромнее. Разбитая пулями витрина, убитые с тёмными пятнами крови на рубашках (было же лето) — короче, как в кино.

Сожжённый остов Notre Dame de Paris оцеплен полицией и жандармами в пределах нескольких кварталах. Улицы перекрыты полицейскими заграждениями. Дежурят жандармы, прохаживаются по виду армейские подразделения в маскировочных одеждах, в тускло-красных беретах, прижимая к груди свои орудия защиты населения. Дует сырой ветер, солнце в небе, но холодно.

Прошёл я мимо очереди в префектуру Полиции, она как раз напротив Notre Dame расположена. В восьмидесятые годы я стоял здесь в такой же очереди вместе с чёрными и поляками каждые три месяца, и очень волновался, — оставят меня в Париже или нет. Сейчас среди соискателей французского гостеприимства нет поляков, но множество чернокожих, арабов, турок, сирийцев. В разы больше, чем в восьмидесятые годы.

Стоят, переминаются с ноги на ногу и на всё это взирает с высоты веков сожжённый Notre Dame. Сквозь калитку заглянул я и в страшно средневековый дворик Госпиталя Бога — в этом каменном древнем здании находилась некоторое время раненая отвёрткой в лицо Наташа Медведева.

Население значительно потемнело за прошедшие четверть века. Это факт, особенно потемнели женщины. Множество кустистых колючих причёсок на парижанках. Постепенно понимаешь, что стало гораздо меньше белых.

А если и есть белые, то это старики, довольно бессильно выглядящие, еле плетущиеся по своим стариковским делам.

И прибавилась ещё вот какая группа населения, доселе такой группы на парижской земле не существовало: это объемистые, большие, крупные «мамми», как я их называю, пожилые матери семейств в мусульманских одеждах, с открытыми, впрочем, но медного или чёрного цвета лицами. В восьмидесятые годы преобладали сухие, стройные, жилистые арабские и чернокожие мужчины, теперь вот «маммис» явились жить здесь и свили свои африканские гнёзда.

Короче произошла смена населения. И это не расистская констатация, но ей Богу — факт, Париж колонизирован Африкой, и это беспокоит.

У дома, где я жил на rue des Turenne, я сообщил чернокожему, могучего телосложения дядьке, что я жил вот в этом доме в восьмидесятые годы, и он мне посочувствовал. «О да, мэн, многое изменилось, многое исчезло», — сказал чернокожий мусорщик.

Звучал он, как обитатель Нью-Йорка.

Мне стало грустно.

Потому что был некогда такой город Париж.

Читайте также
Блеф Трампа: Мы заставим Иран просить на переговорах пощады Смогут ли 120 тысяч американских солдат «усмирить» Тегеран по иракскому сценарию

У всех кому, привелось жить в нём в прошлые времена, Париж вызывал чувства, которые охватывают человека в бабушкиной квартире. Ведь в бабушкиной квартире, где старая мебель, — всё так уютно, и хорошо спится. Бабушкина квартиры имеет охранительное свойство, ничего плохого не может случиться с человеком в бабушкиной квартире.

По всем трём адресам, где я когда-то жил в центре Paris, на rue des Archives, на rue des Ecouffes и на rue de Turenne — везде теперь Африка или Ближний Восток, или в крайнем случае Нью-Йорк. Книжного магазина «Тысяча листьев», в витрине которого я увидел впервые в ноябре 1980 года свою первую книгу, уже не существует. Забытый богом заколоченный склад какой-то был, да и тот сплыл.

На пляс де Вож, где Людовик XIII принимал свои парады, а у дома Ришелье, бросая вызов кардиналу, французские дворяне устраивали свои дуэли, а Жан Эдерн Аллиер мой босс — владелец газеты L’Idiot International, проводил редакционные совещания — только арабские юноши и девушки, лежат, развалясь, на лужайках… Да сидит рядом с палаткой белый клошар, «бомж» по-нашему.


Евросоюз и еврозона: Немецкие хитрости: Засунуть руку в кипящее масло или полоснуть ножом по пальцам

Новости Европы: Источник предположил, какие страны не пустят в Шенген после реформы

Последние новости
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня