Планы транснациональных корпораций по взятию власти, о которых ранее говорили как о гипотетической возможности, начнут воплощаться в жизнь совсем скоро. «Электронный город», где править будут не госучреждения, а коммерческие компании, становится реальностью. Пока в качестве пилотного эксперимента в одном из американских штатов. Но кто даст гарантию, что практика вскоре не распространится на значительную часть мира?
Губернатор штата Невада Стив Сисолак объявил о своем желании построить инновационные города, управляемые IT-гигантами. По задумке крупные компании смогут получить в свое пользование не менее 200 квадратных километров пустующей земли и обязаны будут инвестировать в развитие территории не менее $1 млрд. в течение 10 лет.
Если заявка будет удовлетворена, то компания получит право сформировать местные органы власти, а также отвечать за суды и школы. Можно будет даже издавать собственные законы, и собирать налоги.
Предполагается, что это будут города, где в жизни поселенцев будут полностью господствовать новейшие компьютерные технологии. Это и «умный город» с тотальной слежкой, и технологии сетевого хранения данных «блокчейн» на основе искусственного интеллекта.
Важно заметить, что идея родилась не спонтанно. Уже несколько лет ее лоббирует компания Blockchains, LLC, принадлежащая миллионеру Джеффри Бернсу. В 2018 году фирма приобрела 270 квадратных километров земли, что, к примеру, вдвое больше площади российского города Владимира, или треть территории Москвы в пределах МКАД.
В 2019 году Blockchains, LLC передала $50 тысяч на оргвопросы по вступлению губернатора Сисолака в должность, а ранее пожертвовала $10 тысяч на его предвыборную кампанию. Кстати, его конкуренту из Республиканской партии Адаму Лаксалту компания пожертвовала ту же сумму. Расчет, видимо, делался на то, что кто бы ни победил, но политик «будет у нас в кармане».
И вот теперь губернатор представил общественности инициативу строительства «коммерческих городов», или, как он их назвал, «инновационных центров». Причем основной аргумент был такой, что нынешние органы власти в городах показывают низкую эффективность. Мол, государственные структуры закостенелые, не понимают суть новых технологий, не хотят внедрять инновации и вообще отталкивают бизнесменов от желания что-то делать. В общем, обычная риторика, которую слышат люди по всему миру, что всё должно быть частным, рынок всё урегулирует, государственная махина душит инициативу.
Только сегодня речь идет не просто о коммерциализации той или иной сферы, а о полной «приватизации» жизни людей. Тем более учитывая, как с использованием новых технологий планируют обустроить города.
Специалист по искусственному интеллекту, писатель и журналист Игорь Шнуренко предупреждает об опасности нового феодализма, но уже с полным контролем над личностью человека:
— У американцев большой опыт создания территорий с определенным образом жизни. Собственн, о США и создавались как объединение разных штатов. Сейчас есть примеры. Криптовалютчики, которые накопили достаточно денег, давно подыскивают место, где смогли бы жить по своим законам и никому не подчинятся. Недавно они обосновались в Пуэрто-Рико, купили там землю, порт, аэропорт. Но пока не слышно, что этот проект разворачивается дальше, видимо, сказались разрушительные ураганы в этом месте.
Но за последний год мы увидели, что крупные цифровые монополии уже не скрывают желания взять на себя часть государственных функций. Внутри США развернулась дискуссия, что как-то эти компании надо приструнить. На деле расследования ни к чему не привели, а сенатские слушания превратились в шоу.
Раньше блокчейн-компании побаивались федеральной комиссии по ценным бумагам. Сейчас уже ничего не боятся. И мы увидели, как Илон Маск одним твитом поднял курс криптовалюты Dogecoin, которая раньше почти ничего не стоила.
Она была выпущена как шутка, но после твита курс взлетел. Также Маск вложил $1,5 млрд. в валюту Bitcoin. И это при том, что валюта до сих пор незаконное средство платежа. Мы видим, что самые богатые американские олигархи не сдерживаются, если что-то хотят сделать.
Пример штата Невада говорит о том, что скоро IT-корпорации будут и дальше продвигать свои интересы.
«СП»: — Насколько сильным может быть противостояние государства и крупных IT-компаний?
— Корпорациям государство нужно как машина, которая обеспечивает экспансию за рубежом, контроль над внешними рынками. Поэтому они не будут уничтожать американское государство, они будут его использовать для своего продвижения во всём мире.
Можно сказать, что такое было и раньше. Но не в таком виде. И вряд ли нынешний президент США будет им противостоять.
Подобные процессы пойдут и в России. Можно вспомнить зону «Сириус», которая тоже будет как-то управляться по своим законам.
И это на фоне, что в современном мире конституции мало что значат. Из-за пандемии людей лишили многих прав, это как-то оправдали карантинными мерами. В итоге люди начинают привыкать к некоему состоянию беспредела. Если скажут, что вот теперь у вас будет не Конституция Российской Федерации, а законы какого-то миллиардера, который выкупил землю, население будет к этому морально готово. Возможно, это миллиардер даже даст больше прав, но будет управлять территорией как феодал.
«СП»: — Пока в штате Невада речь идет о скупке безжизненной территории и дальнейшем заселении сторонниками определенного образа жизни. Это называется «местным самоуправлением» — люди принимают у себя свои правила.
— Люди и сейчас могут собираться в общины. Кто мешает купить ранчо в Неваде и жить по американским законам и законам штата.
Но речь о том, что группа корпораций выкупает территорию. И она может быть с людьми, которые должны будут подчиниться или уехать. И как раз в Пуэрто-Рико именно это происходило. Криптовалютчики скупали порты, электростанции, территорию, чтобы устроить свою жизнь. Им нужно, чтобы никакой прокурор не приехал, ничего не запретил. Это совершенно другой уровень.
Стоит учитывать, что в кризис обеднели не только простые люди, что также штаты, муниципалитеты, ведь люди платят меньше налогов. А у крупных корпораций, наоборот, деньги появились.
«СП»: — Есть ли опасность, что свои порядки будут устанавливать именно IT-компании?
— Риск в том, что передовые технологии никак не будут подконтрольны обществу. IT-компании хотят, чтобы прозрачными были простые люди, чтобы никто не мог ничего скрыть. Но сами они ведут непрозрачную деятельность. Наверняка на подконтрольных территориях будут испытывать какие-нибудь новые способы управления людьми.
А ведь появляются новые технологии. Но общество не хочет слышать о рисках их применения. В том числе и в России. Люди типа Германа Грефа не хотят говорить об этом, уходят от разговора. Поэтому есть подозрение, что они будут делать сомнительные вещи. Например, использовать тотальную слежку, что противоречит Конституции.
На подконтрольной территории начнут обкатывать новые технологии, а потом распространять на весь остальной мир.