Вымирающие российские заводы и фабрики перезапустят китайские роботы
В Поднебесной давно наступило будущее, которое нам пока и не снилось
Гримасы уже наступившего будущего: китайские роботы на рынке труда выдавливают «коллег» из других стран, которые стоят намного дороже. Например, из Южной Кореи. Корейские роботы для доставки еды стоит в 5 раз дороже, чем китайские. В пересчете на рубли цена доставщиков упала примерно до 700 тысяч.
Южная Корея — один из главных покупателей роботов. Только в ресторанах, по данным Financial Times, сейчас «работает» почти 5000 роботов-доставщиков (большинство из них, правда, взяты в аренду).
И хотя корейская техника считается качественной, ее вытесняет китайская. Производить что бы то ни было в Китае намного дешевле. Только если раньше это были, скажем, одежда, обувь, потом — телефоны и телевизоры, то теперь — роботы.
Другие страны (не говоря уже про США) технологическую гонку проиграли. А производители роботов в Южной Корее требуют от правительства субсидии, чтобы конкурировать с китайским импортом.
Хотя вряд ли такая конкуренция будет реальной: в Китае цена производства роботов постоянно снижается. Ведь их производят сами роботы, которых на китайских фабриках все больше.
«Коботы» заняли китайские заводы, а когда они появятся на опустевших российских?
Китай — мировой лидер в производстве промышленных роботов (чтобы было понятно, о чем речь: представьте механическую руку-манипулятор, которая на конвейере собирает автомобили или стиральные машины). Китай сейчас производит больше половины всех индустриальных роботов в мире, оставив далеко позади когда-то лидировавших японцев.
Мощный толчок для развития роботов дала пандемия. Пока китайские рабочие сидели по домам, на фабриках вместо них трудились роботы.
Каждый год китайцы монтируют по всему миру почти 300 тыс. новых промышленных роботов. И в 2024-м китайцы заработают только на роботах-манипуляторах рекордные $11 млрд. Это при том, что весь мировой рынок составит $20 млрд. По данным исследовательской компании Astute Analytica, к 2031 году емкость рынка вырастет до $150 млрд.
Огромные возможности для промышленных роботов открыло производство электромобилей. Думаете, их собирают люди?! Конечно, нет. Но дорогую электронику (например, мобильники) пока что еще доверяют только людям. Правда, на китайских заводах все чаще можно встретить так называемых «коботов». Это коллаборативные роботы, которые работают на одном конвейере вместе с человеком.
В прошлом промышленные роботы в основном использовались для самых простых задач, таких как обработка грузов, укладка на поддоны, погрузка и разгрузка, а также сварка низкого уровня, пишет технологическое издание Think China. Однако по мере развития искусственного интеллекта роботы на заводах постепенно осваивают все более сложные задачи: сборка, полировка, склеивание, напыление.
Почему бы и России не присмотреться к китайским роботам? Экономика испытывает огромный дефицит рабочей силы, а это замедляет промышленный рост. Резервов для пополнения производительных сил почти не осталось. Так ведь на новых предприятиях могут «работать» не только, например, гастарбайтеры (которые едут в Россию все неохотнее из-за девальвации рубля), а роботы. Стоимость их обслуживания почти такая же.
Китайские роботы научились не только собирать машины, но и спасать людей
Китайские роботы, конечно, это не только доставщики еды и манипуляторы на заводах. Роботы могут быть даже спасателями. И конкурировать с ними будут даже не живые люди, а обученные собаки.
Китайцы в сотрудничестве с американцами из Университета Колорадо разработали уникального робота, который умещается на ладони, а весит меньше мячика для пинг-понга. Инженеры, создавая его, вдохновлялись анатомией насекомых. Микроробот способен менять форму и плавно протискиваться через самые узкие щели.
С виду робот похож на жука — туловище и четыре ножки, каждая с собственной монтажной платой и сервоприводами. Эти приводы — чудо технологической мысли, они позволяют не только перемещать ноги во всех плоскостях, но и управлять каждой конечностью независимо.
Туловище робота мозаичное, оно состоит из нескольких частей, которые свободно перемещаются друг относительно друга. Поэтому когда робот приближается к зазору, он может «сломать» собственное тело, став более узким, как краб, или тонким, как таракан.
Работ будет питаться от батарей и оснащен датчиками, он сможет автономно перемещаться по сложной местности. Научная группа надеется сделать этих роботов еще меньше и установить больше ног. Тогда роботы-тараканы смогут самостоятельно заползать в самые странные места: например, во внутренности реактивных двигателей.
Можно также создать робота-паука, чтобы он мог взбираться по вертикальной поверхности. Или робота-муху, способного висеть вниз головой на потолке.
В арсенале спасателей по всему миру уже есть микророботы, которые «вынюхивают» токсичные газы. Или роботы-светлячки, которые проникают в замкнутое помещение и освещают его.
Правда, большинство таких роботов управляются человеком. И хорошо себя чувствуют только в лабораторных условиях. А в сложном естественном пространстве машинам нужно не только выглядеть, как насекомые, но и вести себя так же: отскакивать от препятствий (таких как деревья или даже травинки) или протискиваться сквозь трещины между камнями и продолжать движение.