В джунглях Амазонии обнаружены многочисленные затерянные города, соединённые разветвлённой сетью дорог, их удалось найти при помощи современных технологий. Академические учёные всё это старательно игнорируют — по их теориям там ничего не должно быть. Но оно есть, можно туда поехать и пощупать своими руками. Вот только почему-то никто из маститых историков-археологов не собирается в дорогу.
Открытие сделали учёные из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), причём при помощи вполне себе простой технологии Lidar (Light detection and ganging). Её принцип — тот же эхолот, только работает лазерный луч. Измеряется расстояние до поверхности, деревья в данном случае не являются помехой. После чего на основе полученных данных составляется 3D-макет местности.
Пока обследовано всего 300 км² на территории Эквадора, что составляет всего 0,08% всей площади амазонских лесов, но находки уже впечатляют. Более 6000 приподнятых прямоугольных земляных площадок размером от 10×20 метров до 40×140 метров и высотой от двух до пяти метров — руины домов. Помимо этого, обнаружены многочисленные поля, каналы, какие-то большие рвы и дороги. Дорог очень много.
Причём они не только широкие (10 метров и более) и прямые, но и ровные в плане прохождения по рельефу местности. Неведомые древние строители, как это делается и сегодня, где-то срывали холм, а в иных местах устраивали насыпи. То есть налицо самые настоящие шоссе, связывающие все обнаруженные населённые пункты. Если дороги строили вручную, для этого требовалось огромное количество рабочих. Если не вручную — то бульдозеры, экскаваторы, грузовики, скреперы
«Затерянная долина городов — это просто невероятно. Оценить реальную численность их населения довольно сложно. Расчеты показывают, что здесь проживало не менее 10 тысяч жителей, а на пике развития численность местного населения, возможно, доходила и до 30 тысяч человек. Кстати, это сопоставимо с примерной численностью населения Лондона римской эпохи, который был в то время крупнейшим городом Британии», — говорит археолог Стефан Ростейн из CNRS.
Как несложно догадаться, какой-либо внятной датировки найденных объектов нет, да и туда, на место находок, сделанных с воздуха, ещё никто не ездил. Официальная историческая наука — хотя CNRS вроде как тоже вполне себе уважаемая структура — сделала вид, что ничего не происходит, и никто нигде ничего не нашёл. Соответственно, экспедиций нет и не ожидается.
Затерянные города в джунглях Амазонии — очень известная тема. Правда, до последнего времени сугубо легендарная, по типу мифического (или реального…) Эльдорадо. Их в своё время искал знаменитый английский путешественник полковник Перси Фоссетт, и, видимо, что-то нашёл.
Фосетт — очень примечательная личность. Работал на британскую разведку, воевал в Первой Мировой, друг Артура Конан Дойля и Райдера Хаггарда. Был знаком с русской оккультисткой Еленой Блаватской, но сам эзотерикой не баловался, просветлённую на всю голову мадам лишь тактично выслушал.
Очень увлечённый человек, который и в силу служебных обязанностей занимался любимым делом. По сути, он был сотрудником британского аналога Ahnenerbe, то есть Индианой Джонсом от разведывательной службы. Отличался самоотверженностью и бесстрашием.
В свою последнюю экспедицию к некой «цели Z», о которой он получил какие-то сведения — на территорию центральной Бразилии — он отправился в конце мая 1925 года вместе со своим сыном. Больше Фоссетов никто не видел.
После того, как стало известно о пропаже путешественника, английские власти изъяли весь его личный архив. Почему, в общем-то, понятно, полковник явно не в бирюльки играл.
Что такое «цель Z», и что ещё нашёл Перси Фосетт в Амазонии мы не знаем. И вряд ли узнаем, разведки умеют хранить свои секреты. Но просто так организовывать дорогостоящие экспедиции они не будут. Там что-то есть. Точнее, уже понятно что — много затерянных городов, сельхозугодий, каналов и дорог. То есть инфраструктура развитой цивилизации современного типа.
Другое дело, что эту самую неведомую инфраструктуру можно встретить много где, она просто бросается в глаза. Всем, кроме официальных учёных, они тут проявляют удивительную слепоту.
Например, если посмотреть спутниковые карты США, особенно центральной части страны, то можно увидеть колоссальную сеть дорог, которая разбивает всю местность на идеально ровные квадраты. Что самое любопытное, сложный рельеф земной поверхности этой идеальности не мешает, водные преграды тоже. В соседней Канаде творится то же самое. Какая-либо информация о строительстве данных магистралей отсутствует, они были, и всё тут.
У нас в Сибири аналогичная картина — тайга тоже расчерчена квадратами.
Причём это явно не советское творчество, такие количество просек современной цивилизации не по силам. Да и смысл? Но ведь когда-то он был…
Имеются и непонятные сооружения, причём на всех континентах. Немало таких и в США — там, где присутствуют квадратики, — их официальная история либо крайне туманная, либо совсем отсутствует. Например, в штате Луизиана стоит форт Проктор, который что угодно, но не форт. В принципе непонятное сооружение.
Береговой канал (Intracoastal Waterway) — водный путь длиной 4800 км вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива — штука понятная и нужная. Но невозможная даже при нынешнем уровне техники. Истории у него нет, но он сам есть.
У нас ничуть не лучше. Например, в отношении Урала русский-советский этнограф и краевед Павел Богословский говорил про феномен «горнозаводской цивилизации», многие артефакты которой не поддаются объяснению. Их приписывают Демидову и прочим персонажам, но даже при ближайшем рассмотрении эти версии рассыпаются как карточные домики. Как рассыпалась теория лжеисториков о «дикой Амазонии» — хотя им ведь всегда говорили, что в джунглях масса городов. И вот их нашли.