Человек пахнет свежескошенной травой непосредственно после смерти, до начала разложения тканей бактериями и грибками. К такому выводу пришли биологи после ряда практических экспериментов.
Выяснить, как пахнет тело умершего человека, решила Анна Уильямс (Anna Williams) из университета английского Хаддерсфилда. Вместе с коллегами она приобрела несколько туш недавно забитых свиней. Ученые поместили их в герметичные коробки, и каждый час делали пробы воздуха. Впоследствии при помощи газового хроматографа биологи изучили химический состав этих проб.
Оказалось, что тело человека начинает разрушаться еще до того момента, как в дело вступают бактерии. При этом выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве. Кроме того, в воздух выделяются еще два вещества — индол и триметиламин, пахнущий краской или свежей рыбой.
Британские ученые надеются, что собранный ими «аромат» смерти поможет криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей.
Ранее сообщалось, что британские биологи научились вычислять скорость приближения смерти.